ФСБ задержала российского офицера и его мать за шпионаж в пользу Грузии

Офицер одной из воинских частей Южного военного округа (ЮВО) Давид Алиев и его мать Ирина задержаны органами контрразведки ФСБ России по обвинению в шпионаже в пользу Грузии. Об этом РИА «Новости» сообщает со ссылкой на Центр общественных связей спецслужбы.

По данным ФСБ, старший лейтенант Алиев по заданию грузинской разведки собирал секретную информацию о войсках ЮВО, а его мать планировала вывезти скопленные сыном сведения в Тбилиси.

Обоим подозреваемым предъявлено обвинение в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет). В настоящее время сын и мать остаются под стражей, ведется следствие.

Очередное разоблачение шпионов произошло спустя два месяца после масштабной спецоперации грузинских спецслужб «Энвер», результатом которой стало задержание целой сети предполагаемых сотрудников российской разведки. Всего в Тбилиси и других городах было арестовано несколько десятков человек, среди которых были граждане как РФ, так и Грузии. 13 из них по-прежнему находятся в предварительном заключении, в том числе россияне Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников.

МИД РФ назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионской сети пропагандистским трюком и провокацией. Тем не менее, прямого опровержения относительно непричастности к действиям задержанных из Москвы не последовало.

В России в период, прошедший с момента завершения военного конфликта в августе 2008 года, по обвинению в шпионаже в пользу Грузии осуждены уже несколько человек. В сентябре 2009 года Верховный суд (ВС) Северной Осетии приговорил Александра Хачирова к 7 годам колонии строгого режима. В сентябре 2010 года та же инстанция отправила в тюрьму на 10 лет начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии, гражданина РФ Эдуарда Гобозова. В марте прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Грузии и двух российских военнослужащих к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет.

Новости партнеров