Мексиканская авиакомпания Interjet купит самолеты Superjet на $650 млн

Компания SuperJet International в понедельник подписала соглашение с мексиканским авиаперевозчиком Interjet о продаже 15 региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 и опционе еще на пять машин. Стоимость сделки составляет $650 млн в каталожных ценах, передает РИА «Новости».

Это первый контракт на поставку новых авиалайнеров в Латинскую Америку. Общий объем портфеля твердых заказов на эти машины теперь составляет 170 самолетов.

Первые поставки мексиканской компании запланированы на вторую половину 2012 года.

Тем временем министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в интервью журналу «Итоги» сообщил, что Россия планирует в середине текущего года получить сертификат на SSJ-100 в Европейском агентстве авиационной безопасности (EASA).

«В настоящий момент завершены все сертификационные испытания: самолет выполнил 1060 полетов, налетал 2,5 тысячи часов. Вся доказательная документация собрана и передана в Авиационный регистр МАК. А в середине 2011 года планируем получить сертификат ... в Европейском агентстве авиационной безопасности, чтобы выйти с Superjet на мировой рынок», – рассказал глава Минпромторга.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, разработанный ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (входит в холдинг «Сухой») совместно с Boeing, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4 400 км.

Стартовым и одновременно крупнейшим заказчиком SSJ100 является крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот», заказавший в общей сложности 30 самолетов. Другим стартовым заказчиком является армянская авиакомпания «Армавиа», заказавшая два самолета этого типа с опционом еще на три летных машины. Также в числе заказчиков «Финансовая лизинговая компания», которая заказала для авиакомпании «Якутия» десять самолетов, «ЮТэйр» – 24 самолета, Phongsavanh – три самолета, авиакомпания Kartika – 30 самолетов, Pearl Aircraft – 30 самолетов, Willis Lease – шесть самолетов.

В декабре 2010 года стало известно, что итальянская авиакомпания Alitalia отказалась от планов по приобретению Sukhoi Superjet 100, вместо которых компания возьмет в лизинг 20 новых самолетов Embraer. Как пояснил тогда глава авиаперевозчика, основная проблема заключалась в том, что «Sukhoi еще не летает».

Новости партнеров