ФАС возбудила дело против РЖД и пяти страховых компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против ОАО «РЖД» и пяти страховых компаний. Об этом в понедельник сообщил заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров.

По его словам, между РЖД и компаниями ЖАСО, СОГАЗ, РОСНО, «Росгосстрах» и «Ингосстрах» было заключено соглашение по страхованию строительно-монтажных рисков. Подрядчики, ведущие работы на объектах РЖД, должны были страховаться только в перечисленных компаниях. При этом преимущество должно было отдаваться аффилированной с железнодорожной монополией ЖАСО, передает «Интерфакс».

Как отметил Кашеваров, в процессе рассмотрения ситуации антимонопольной службой РЖД расторгли это соглашение.

Заседание комиссии ФАС по рассмотрению этого вопроса назначено на понедельник. Решение может быть принято в самое ближайшее время.

Кашеваров также сообщил, что ведомство готовит поправки в законодательство против демпинга в страховании. «Мы готовы прописать в законе формулировку о том, что демпинг может быть квалифицирован как недобросовестная конкуренция», – уточнил чиновник.

Соответствующие поправки могут быть внесены в рамках третьего антикоррупционного пакета ко второму чтению в Госдуме РФ.

По словам замглавы ФАС, в настоящее время уже 14 страховых компаний подали заявки на участие в рабочей группе для подготовки поправок.

Вопрос о таких законодательных изменениях будет обсуждаться в начале марта на заседании правительства РФ.

Кашеваров подчеркнул, что в настоящее время тарифы на различные виды страхования направляются вместе с правилами страхования в уведомительном порядке в Федеральную службу страхового надзора. При этом будет предусмотрен механизм, по которому можно будет определять, что тариф является демпинговым. Соответственно, как только эта планка будет появляться, компания будет обязана информировать Росстрахнадзор об этом.

Новости партнеров