Следствие прекратило уголовное дело по факту расстрела членов царской семьи Романовых

Следствие прекратило уголовное дело по факту гибели членов царской семьи Романовых, возбужденное в 1993 году. Об этом РАПСИ в понедельник сообщил адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы главы российского императорского дома.

«Сегодня разговаривал со следователем Владимиром Соловьевым, и он мне сказал, что 14 января 2011 года им было подписано постановление о прекращении уголовного дела», – рассказал адвокат, добавив, что ни он, ни его доверительница не располагают информацией, на каком основании дело был прекращено.

В свою очередь пресс-служба СК РФ уточнила, что, «согласно категорическому заключению российских и зарубежных экспертов и другим материалам следствия», обнаруженные останки принадлежат членам императорской семьи и лицам из их окружения.

Следователь 15 января 2009 года вынес постановление о прекращении уголовного дела, однако судья Басманного районного суда города Москвы 26 августа 2010 года постановил в соответствии со ст. 90 УПК РФ признать это постановление необоснованным и обязал устранить допущенные нарушения.

25 ноября 2010 года постановление следствия о прекращении данного уголовного дела отменено заместителем председателя СК.

«14 января 2011 года постановление приведено в соответствии с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая Второго (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена», – говорится в сообщении комитета.

Новости партнеров