Ряду страховщиков и банку КРК грозит штраф ФАС в 70 млн рублей за ценовой сговор по автокаско

Федеральная антимонопольная служба России может наложить на ряд страховых компаний и банк КРК штраф за сговор в установке единого завышенного тарифа по автокаско на кредитные автомобили в размере 9,99%. Сумма санкций ФАС может составить от 70 млн рублей. Об этом в понедельник заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

По его словам, рассматривается дело в отношении семи компаний. При этом у одной из них отозвана лицензия, поэтому санкции к ней применены быть не могут, передает «Интерфакс».

Одна компания заявила об отказе от осуществления страхования по указанному тарифу, еще три – имеют основания для получения минимальной суммы штрафа, так как также отказались от сговора. Оставшиеся две компании рискуют получить высокий штраф, констатировал чиновник.

Ранее максимальная сумма штрафа за сговор между банком и страховщиками составляла 10 млн рублей, поэтому нынешняя может стать беспрецедентной в отечественной практике. Как отметил Кашеваров, по итогам рассмотрения дела будет решаться вопрос, выносить ли административное взыскание или передавать материалы дела в МВД.

Страховщики, заключившие соглашение с банком КРК, осуществляли страхование кредитных автомобилей по автокаско по тарифу, существенно выше рыночного, при этом стоимость машины за весь период кредитования не уменьшалась (то есть не учитывалась амортизация). При этом за расторжение договора был прописан штраф страхователю в размере €2 000.

Компании, которые вступили в сговор, работали в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и других крупных городах.

По словам замглавы ФАС, даже в случае, если тарифы по автокаско были бы не завышенными, а заниженными, ведомство все равно бы заинтересовалось этим делом, поскольку речь идет об ограничении конкуренции.

Антимонопольная служба выявила нарушения и вынесла предписание КРК и семи компаниям еще в августе прошлого года. В список нарушителей вошли следующие страховщики: ООО «КРК-страхование», ОАО «СГ МСК», ОАО «Русская страховая компания» (лицензия отозвана), ОАО «Альфа-страхование», ООО «Росгосстрах», ООО «Группа Ренессанс страхование» и ООО «СГ Адмирал».

Около месяца назад компания «Ренессанс страхование» попыталась оспорить в суде предписание ФАС.

Новости партнеров