Переговоры по присоединению РФ к ВТО могут завершиться в апреле

Переговоры по присоединению РФ к ВТО технически возможно завершить в апреле 2011 года. Такой прогноз во вторник сделал глава российской делегации переговорщиков Максим Медведков.

По его словам, остается всего два спорных вопроса, а именно объем поддержки сельского хозяйства и квоты на импорт мяса в РФ.

Медведков напомнил, что 2011-й стал 18-м годом переговорного процесса по присоединения к ВТО. «Вполне возможно, он станет последним. Мы на это надеемся, на 99% завершили все переговоры», – цитирует главу делегации «Интерфакс».

24 января начнется очередной раунд многосторонних консультаций в Женеве, на которых будут рассмотрены часть разделов итогового доклада по присоединению РФ к ВТО, а также обсуждаться вопросы по уровню поддержки сельского хозяйства и по импортным квотам на мясо.

Помимо этого, на следующей неделе в рамках Всемирного экономического форума в Давосе тема присоединения к ВТО будет обсуждаться с участием министра экономического развития и торговли РФ Эльвиры Набиуллиной.

Позиция Москвы по поддержке сельского хозяйства заключается в том, что уровень субсидий к 2012 году может быть повышен примерно до $9 млрд в год, а затем он будет постепенно снижаться в течение 5-7 лет до $4-4,5 млрд.

Касаясь импортных квот на мясо, Медведков отметил, что сейчас такие переговоры ведутся с 12 странами. По его словам, в результате новых договоренностей квоты на импорт мяса в РФ будут ниже, чем те, которые содержались в соглашении, достигнутом в 2009 году.

Глава делегации также выразил уверенность, что стремление Грузии заблокировать вступление РФ в ВТО никак не скажется на переговорном процессе. Комментируя возможные осложнения из-за приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, он подчеркнул, что в Женеве «обсуждаются только торговые вопросы, другие вопросы не обсуждаются».

В случае, если в апреле технические переговоры будут завершены, рабочая группа подготовит окончательные документы и представит их в Генеральный совет ВТО, который, в свою очередь, должен утвердить решение рабочей группы. После этого все материалы вносятся на ратификацию в Федеральное Собрание РФ – на эту процедуру отводится 3-5 месяцев. После ратификации парламентом и подписания президентом РФ через 30 дней Россия станет официальным полноправным членом ВТО.

В случае благоприятного сценария развития событий, по словам Медведкова, Генеральный совет ВТО может утвердить документы в первом полугодии, а РФ – ратифицировать до конца года. Таким образом, уже с 2012 года Россия может стать членом ВТО.

Новости партнеров