• IKEA
  • 18.01.2011 17:56

Владелец IKEA Ингвар Кампрад получил российский орден «Дружбы»

Миллиардер Ингвар Кампрад, основатель и крупнейший владелец IKEA, получил российский орден «Дружбы». Как сообщает агентство «Интерфакс», соответствующий указ с формулировкой «за большой вклад в развитие российско-шведских торгово-экономических и инвестиционных связей» президент РФ Дмитрий Медведев подписал 2 января.

IKEA неоднократно сталкивалась с «непредсказуемым характером административных процедур» в ряде регионов, и даже заявляла о замораживании инвестиций в российские проекты. В прошлом году Кампрад уволил двух топ-менеджеров, в том числе директора по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфманна за «лояльность к фактам коррупции» в России. Подробнее о проблемах IKEA в России можно прочитать в статье бывшего генерального директора Леннарта Дальгрена.

IKEA - одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания была основана в 1943 году семьей Кампрада и в настоящее время насчитывает свыше 290 магазинов в 36 странах мира. Выручка IKEA в 2010 году составила €23,1 млрд, чистая прибыль - €2,7 млрд.

В России IKEA Group управляет 13 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами «Мега». Первый российский магазин IKEA был открыт в 2000 году.

Новости партнеров