Путин: энергетики не должны закладывать свои расходы в тарифы для населения

Энергокомпании не должны закладывать расходы на восстановление сетевого хозяйства, образовавшиеся в конце 2010 – начале 2011 гг., в тарифы для населения. Об этом во вторник сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«По информации от нашей сетевой компании, в восстановление сетевого хозяйства вложено более 9 млрд рублей», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что за счет этих расходов «никто не должен повышать тарифы». «На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя», – пояснил премьер.

Он подчеркнул, что в ходе проведенной реформы электроэнергетики энергокомпании получили возможность привлекать инвестиции на рынке и в ситуации с аварийным отключением электроэнергии способны изыскивать средства для обновления сетей и генерации не за счет повышения тарифов для населения. «Эти деньги не должны закладываться в повышение тарифов», – предупредил Путин.

Он добавил, что в целом повышение тарифов в жилищно-коммунальной сфере не должно превышать 15% – и реальные доходы населения должны опережать этот рост.

Правительство, не дожидаясь наступления 2011 года, ограничило возможность роста тарифов в ЖКХ. «Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже – 13-14%, не более», – отметил председатель кабинета министров.

По его словам, решение правительства «не допускает вольной трактовки». При этом Путин признал, что ЖКХ – это, прежде всего, сфера ответственности регионов и муниципалитетов.

Новости партнеров