Семья погибшей в ДТП на Ленинском Александриной подала жалобу в ЕСПЧ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Семья погибшей в ДТП на Ленинском Александриной подала жалобу в ЕСПЧ

читайте также
Новости #авария 19.01.2011 14:44

Семья погибшей в ДТП на Ленинском Александриной подала жалобу в ЕСПЧ

Отец Ольги Александриной, погибшей в февральской аварии на Ленинском проспекте с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом в среду сообщает адвокатская фирма «Трунов, Айвар и партнеры».

По мнению истца, РФ нарушила две статьи Европейской конвенции по правам человека, отказав семье признанной виновницей ДТП Александриной в праве на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и праве на эффективные способы защиты (ст.13).

Отец женщины полагает, что его дочь обвинили в ДТП бездоказательно. Лишь судебное разбирательство могло установить степень ответственности участников громкой аварии. Адвокаты напоминают, что уголовное дело было прекращено «по нереабилитирующим основаниям», что несет правовые санкции для родственников Александриной о возмещении ущерба.

Таким образом, семья жертвы ДТП надеется добиться рассмотрения аргументов сторон в суде, чтобы реабилитировать погибшую. При этом моральный ущерб от действий российских властей отец Александриной оценивает в €50 000.

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей «Ситроен» и «Мерседес». В результате на месте погибла 35-летняя Ольга Александрина – водитель «Ситроена». Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в «Ситроене» рядом со своей невесткой Александриной. Находившийся в «Мерседесе» вице-президент ЛУКОЙЛа Барков был госпитализирован.

Муж Александриной внезапно скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября, что уголовное дело о резонансной аварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, «установлено, что водитель автомобиля «Ситроен С3», являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Федерация автовладельцев России (ФАР) обнародовала 13 сентября выводы независимых экспертов о причинах ДТП, которые ставят под сомнение официальную версию расследования, напоминает «Интерфакс».

9 сентября адвокаты семьи Александриной подали жалобу на решение о прекращении уголовного дела в Тверской суд Москвы. Суд возвратил защитникам жалобу, поскольку заявители не предоставили достаточных оснований, которые могли бы подтвердить доводы жалобы.

16 сентября решение главного следственного управления ГУВД по Москве о прекращении уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте было повторно обжаловано в Тверском суде, однако суд вновь признал его законным.

13 октября кассационная жалоба на решение Тверского суда была подана в Мосгорсуд, но и вышестоящей инстанции адвокатов семьи погибшей женщины не поддержали. Защита указывала, что прекращение уголовного дела незаконно, поскольку следователь сам определил виновного, без соответствующего решения суда. По мнению адвокатов, это нарушает принцип презумпции невиновности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться