Американский фонд General Atlantic купил около 20% «Лаборатории Касперского» | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.59
RTS1166.09
GOLD1289.08

Американский фонд General Atlantic купил около 20% «Лаборатории Касперского»

читайте также
+33 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +4 просмотров за суткиБанки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +5 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов «Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» +2 просмотров за суткиАтака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями +6 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний «Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Вирус внутри “Касперского”: история неудавшегося “переворота” Защита от троллей: у каких российских IТ-компаний больше всего патентов Вирус Касперского: как бизнес Kaspersky Lab захватил 200 стран мира Альтернатива Калифорнии: почему предприниматели стремятся в Азию «Не кормите троллей»: Евгений Касперский про победу над мошенниками Как Касперский создал систему управления, позволяющую ему любоваться вулканами Свобода решать задачи Forbes раскрывает подробности бизнеса Лаборатории Касперского Как завоевывать новые рынки без больших потерь
Новости #Лаборатория Касперского 20.01.2011 08:11

Американский фонд General Atlantic купил около 20% «Лаборатории Касперского»

Американский инвестиционный фонд General Atlantic приобрел долю крупнейшего российского разработчика антивирусов «Лаборатории Касперского». По данным газеты «Коммерсантъ», которая ссылается на источник близкий к сделке, General Atlantic купил около 15% компании. Председатель совета директоров российской компании Наталья Касперская заявила «Ведомостям», что речь идет о примерно 20% акций «Лаборатории». Сумму сделки стороны не раскрывают.

General Atlantic выкупают в основном уже размещенные акции, при этом ни владелец контрольного пакета Евгений Касперский, ни менеджеры «Лаборатории Касперского» доли не сокращают, заявил «Ведомостям» исполнительный директор«Лаборатории» Евгений Буякин. По завершении сделки General Atlantic станет вторым по величине совладельцем «Лаборатории Касперского», а ее представитель войдет в совет директоров. По данным издания, основной продавец акций – сама Наталья Касперская. Сейчас у нее блокирующий пакет в «Лаборатории». Касперская при этом заявила «Ведомостям», что остается «существенным» акционером компании.

«Коммерсантъ», со своей стороны, пишет, что в марте 2010 года аналитики оценивали компанию примерно в 10 EBITDA. С учетом того, что EBITDA в 2010 году превысила $100 млн, стоимость компании могла превысить $1 млрд. Сумма сделки могла составить от $150 млн до $225 млн, заявил газете председатель правления «Финама» Владислав Кочетков.

«Компания доросла до того уровня, когда требуется получить доступ к рынкам капитала. Кроме того, новый инвестор поможет нам с проведением первичного размещения акций. Точное время IPO назвать пока не могу, так как такое решение не принято, но в течение пяти лет оно определенно произойдет»,— сказала «Коммерсанту» Касперская.

General Atlantic — американский инвестиционный фонд, работает также в Европе, Азии и Индии. Компания инвестировала в разработчика софта для навигации Navigon, в Saxo Bank, китайского интернет-гиганта Alibaba Group и др. Под управлением General Atlantic находятся $17 млрд, размер одной инвестиции составляет от $50 млн до $500 млн.

ЗАО «Лаборатория Касперского» — крупнейший российский разработчик антивирусного программного обеспечения. 0,1% ЗАО напрямую принадлежит Евгению Касперскому, 99,9% — британской компании, название которой не раскрывается. До сделки господин Касперский владел 50% в этой компании, Наталья Касперская — 30%, остальное принадлежало четырем акционерам, имена которых не разглашаются. По предварительным данным, выручка компании за 2010 год составит приблизительно $480 млн, EBITDA — больше $100 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться