ЦБ намерен выйти из состава акционеров ММВБ

Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин заявил газете «Коммерсантъ», что президент Дмитрий Медведев еще в декабре дал поручение разработать порядок и сроки выхода Банка России из капитала биржи ММВБ. Накануне, в среду, 19 января, этот вопрос обсуждался на а совещании у министра финансов Алексея Кудрина.

ММВБ является крупнейшей российской биржевой группой, на долю которой приходится 70% оборота акциями российских компаний. Кроме торговли акциями осуществляет валютные торги, торги госбумагами, облигациями частных компаний. По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года (сейчас состав акционеров биржа не раскрывает) основными ее акционерами являлись ЦБ (29,8%), Юникредитбанк (12,7%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%). Всего у биржи было 16 акционеров.

«Вопрос о выходе ЦБ из состава акционеров группы ММВБ встал при обсуждении вопроса о целесообразности объединения двух крупнейших российских бирж РТС и ММВБ»,— уточнил источник «Коммерсанта» в правительстве. Напомним, что консолидация биржевой инфраструктуры предусмотрена правительственной стратегией по развитию финансового рынка до 2020 года.

В ноябре прошлого года ММВБ от лица председателя совета директоров биржи Алексея Улюкаева (первый зампред ЦБ) сделала предложение крупным акционерам РТС продать 20% акций биржи и обменять на акции ММВБ оставшиеся 80%. Акционеры РТС не отреагировали на предложение, посчитав предложенную цену заниженной. «Участие в капитале ММВБ ЦБ было одной из причин отказа акционеров РТС идти на объединение с ММВБ. Думаю, что решение о выходе ЦБ приведет к более конструктивным переговорам»,— заявил «Коммерсанту» глава совета директоров МДМ-банка, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, присутствие ЦБ и госбанков в составе акционеров биржи делает ее инертной в развитии. Так, до сих пор не реализованы проекты биржи по созданию срочного рынка и торговли с частичным предварительным депонированием средств. «Имея доходный рынок акций и облигаций, ММВБ не стремилась к дальнейшему увеличению доходов. И проиграла конкурирующей РТС по ряду проектов»,— говорит президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков

Новости партнеров