ЦБ намерен выйти из состава акционеров ММВБ | Forbes.ru
$59.31
69.86
ММВБ2127.98
BRENT62.28
RTS1130.34
GOLD1291.40

ЦБ намерен выйти из состава акционеров ММВБ

читайте также
+216 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? Форекс — нелюбимый ребенок в семье Пять прогнозов от Набиуллиной: «черные лебеди», раскрытие банковской тайны, повышение ставки ФРС Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году Летняя аномалия: почему рубль не реагирует на нефть Развитие рынка или риска: чем опасны тотальная расчистка и укрупнение банков Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок Корпорация «Крематорий» Жесткий ЦБ: регулятор принуждает владельцев НПФ доплачивать пенсионерам Почему Центробанк не экспериментирует на рынке госдолга Кадры на $130 млрд: почему не получилось у «женщин из ЦБ» «Держать курс рубля — создать иллюзию, что ничего не изменилось» Эльвира Набиуллина: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить» Пограничное состояние: что Центробанк делает с рублем Почему Центробанку пора менять курсовую политику Удастся ли ЦБ удержаться от ограничений движения капитала
Новости #РТС 20.01.2011 09:10

ЦБ намерен выйти из состава акционеров ММВБ

Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин заявил газете «Коммерсантъ», что президент Дмитрий Медведев еще в декабре дал поручение разработать порядок и сроки выхода Банка России из капитала биржи ММВБ. Накануне, в среду, 19 января, этот вопрос обсуждался на а совещании у министра финансов Алексея Кудрина.

ММВБ является крупнейшей российской биржевой группой, на долю которой приходится 70% оборота акциями российских компаний. Кроме торговли акциями осуществляет валютные торги, торги госбумагами, облигациями частных компаний. По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года (сейчас состав акционеров биржа не раскрывает) основными ее акционерами являлись ЦБ (29,8%), Юникредитбанк (12,7%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%). Всего у биржи было 16 акционеров.

«Вопрос о выходе ЦБ из состава акционеров группы ММВБ встал при обсуждении вопроса о целесообразности объединения двух крупнейших российских бирж РТС и ММВБ»,— уточнил источник «Коммерсанта» в правительстве. Напомним, что консолидация биржевой инфраструктуры предусмотрена правительственной стратегией по развитию финансового рынка до 2020 года.

В ноябре прошлого года ММВБ от лица председателя совета директоров биржи Алексея Улюкаева (первый зампред ЦБ) сделала предложение крупным акционерам РТС продать 20% акций биржи и обменять на акции ММВБ оставшиеся 80%. Акционеры РТС не отреагировали на предложение, посчитав предложенную цену заниженной. «Участие в капитале ММВБ ЦБ было одной из причин отказа акционеров РТС идти на объединение с ММВБ. Думаю, что решение о выходе ЦБ приведет к более конструктивным переговорам»,— заявил «Коммерсанту» глава совета директоров МДМ-банка, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, присутствие ЦБ и госбанков в составе акционеров биржи делает ее инертной в развитии. Так, до сих пор не реализованы проекты биржи по созданию срочного рынка и торговли с частичным предварительным депонированием средств. «Имея доходный рынок акций и облигаций, ММВБ не стремилась к дальнейшему увеличению доходов. И проиграла конкурирующей РТС по ряду проектов»,— говорит президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться