Счетная палата приостановила проверку Банка Москвы по просьбе ВТБ и Собянина

Счетная палата (СП) России приостановила проверку деятельности Банка Москвы по просьбе руководства ВТБ и мэра столицы Сергея Собянина. Об этом в четверг сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

«По Банку Москвы мы проверку приостановили по просьбе руководства Москвы и ВТБ, потому что идет процесс, связанный с возможным включением этого банка в ВТБ», – цитирует председателя СП «Интерфакс».

Степашин пояснил, что проверка приостановлена с тем, чтобы «не мешать этому процессу, не пугать тех, кто имеет там вклады, юридических и физических лиц». «По просьбе Сергея Семеновича и руководства ВТБ мы приостановили», – заключил он.

Говоря о сроках возобновления проверки, Степашин добавил: «Когда войдут туда, там и посчитаем, все ли взяли».

О начале комплексной проверки Банка Москвы в середине декабря заявил аудитор СП Михаил Бесхмельницын.

Ключевым акционером кредитной организации является правительство столицы – город владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%. 3,9% акций принадлежит Goldman Sachs, 2,8% – Credit Suisse.

Счетная палата намеревалась проверить как банковскую деятельность Банка Москвы, так и его участие в реализации программ города, «в том числе как агента (правительства Москвы)».

В начале 2011 года СП должна была приступить и плановой проверке ВТБ. Глава госбанка Андрей Костин ранее подтвердил заинтересованность в покупке мажоритарной доли в Банке Москвы.

Как пояснял, в свою очередь, Степашин, функционирование Банка Москвы должно было быть проанализировано в рамках масштабной проверки столичного хозяйства, инициированной по согласованию с новым мэром города Сергеем Собяниным. Руководитель ревизионного ведомства напоминал, что Банк Москвы «финансировал все крупные проекты и сферы хозяйственной деятельности». «В связи с этим в проверке нуждаются все финансовые потоки, которые шли из банка в столицу», – констатировал Степашин.

Новости партнеров