Ставки пошлин на нефтепродукты могут быть унифицированы на уровне 66% в апреле

Ставки экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты могут быть унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть уже в апреле. Такой прогноз в четверг сделал статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, соответствующее решение может быть принято в феврале-марте и вступит в силу с апреля. «В марте, а может быть, и раньше, может быть принято решение о том, чтобы с апреля (унифицировать ставки на уровне 66%)», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Шаталов пояснил, что с апреля может быть снижена экспортная пошлина на нефть и повышены пошлины на нефтепродукты в тех пределах, о которых говорило Минэнерго. «Это возможный вариант, но не обязательный», – подчеркнул замминистра.

Он отметил, что предложение, озвученное ранее Минэнерго, поддержано Минфином, против него не возражают и в Минэкономразвития, в то же время «с нефтяными компаниями есть проблемы, не все выиграют от этого решения».

Накануне Минэнерго предложило отказаться от поэтапного уравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты и установить уже в 2011 году единую пошлину в размере 66% от пошлины на нефть.

Одновременно с этим министерство предлагает сократить экспортную пошлину на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%.

Новости партнеров