Оправдательный приговор по делу «Евросети» вступил в силу

Судебная коллегия Верховного суда (ВС) РФ оставила в четверг без удовлетворения представление прокуратуры, оспаривавшей оправдательный приговор девяти фигурантам дела о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, передает РАПСИ.

Таким образом, приговор Мосгорсуда от 1 декабря 2010 года, основанный на вердикте присяжных, вступил в законную силу. Присяжные ранее единогласно признали всех подсудимых невиновными во всех вменяемых им деяниях.

Фигурантам инкриминировались похищение, вымогательство и других преступления. На скамье подсудимых находились бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин (читайте его интервью на сайте Forbes), его заместитель Андрей Ермилов и другие экс-сотрудники компании и работавшего с ней частного охранного предприятия.

По версии следствия, ответственные за безопасность работники сотового ритейлера в 2003 году обнаружили крупную нехватку товара на одном из складов и поймали одного из водителей-экспедиторов Андрея Власкина на регулярных изъятиях небольших партий мобильных телефонов сверх того, что тот должен был перевозить.

«Потерпевший», нанесший компании ущерб в 20 млн рублей, якобы с одобрения основателя и экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, был похищен и почти месяц удерживался на разных квартирах для «выбивания» долга.

Прокуратура обвиняла фигурантов в грабеже, истязании, похищении человека, написании заведомо ложного доноса и других преступлениях. В соучастии заочно обвиняется и проживающий в Лондоне Чичваркин.

Дело в отношении него выделено в отдельное производство, решается вопрос об экстрадиции бизнесмена, которая после оправдательного приговора его бывшим коллегам вряд ли возможна, считают эксперты.

По санкции суда до оправдания фигуранты находились под стражей или под подпиской о невыезде.

Новости партнеров