Сбербанк получил 60% в девелоперском проекте «город миллионеров»

Дочерняя компания Сбербанка получила контрольный пакет (60%) в девелоперском проекте «Рублево-Архангельское» в нескольких километрах от Москвы. Об этом газете «Ведомости» сообщил источник, близкий к кредитной организации.

По его словам, банк получил эту долю «в результате реструктуризации займа, выданного структурам Михаила Шишханова». Пока эта процедура не завершена, добавил он.

В конце декабря 2010 года президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк уже является крупным собственником проекта.

Построить «город миллионеров» – около 3 млн кв. м жилья премиум-класса – на 430 га в пойме Москвы-реки примерно в 3 км от МКАД собиралась «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (подробнее о сделке читайте в материале «Как заработать сотни процентов на недвижимости?»). Осенью 2005 года компания оценивала инвестиции в проект в $3 млрд. Впоследствии «Рублево-Архангельское» выкупил владелец Бинбанка Михаил Шишханов, но с началом кризиса стройка так и не началась.

Первый 10%-ный пакет акций проекта Сбербанк получил еще в декабре 2008 года за 3,6 млрд рублей. В марте 2009 года банк начал переговоры об увеличении своей доли до 49%. Весь проект может перейти к кредитной организации уже в первом квартале-2011. Об этом накануне сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

По мнению экспертов, приход Сбербанка может, наконец, сдвинуть проект с мертвой точки. «Рублево-Успенское» является одним из самых перспективных девелоперских активов. В частности, среди «плюсов» проекта называют развитую инфраструктуру и близость к Москве.

В результате на продаже недвижимости и ипотеке Сбербанк может заработать «миллиарды долларов».

Новости партнеров