24.01.2011 14:55

Подросток, до смерти избивший гражданина Таджикистана, получил условный срок

Протвинский городской суд Подмосковья в понедельник, 24 января, приговорил к пяти годам лишения свободы условно несовершеннолетнего лидера местного отделения Движения против нелегальной миграции (ДПНИ), признав виновным в избиении гражданина Таджикистана, который позже скончался от полученных травм. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Обвиняемый был признан судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282-1 (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.1 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.3 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ».

В суде «Интерфаксу» сообщили, что осужденного зовут Илья Бойдаков. Ему в настоящее время 19 лет. По словам официального представителя СК по Московской области Ирины Гуменной, лидер протвинского отделения ДПНИ полностью признал свою вину и заключил «сделку со следствием».

По данным следствия, 17-летний подросток в ноябре 2008 года создал группировку, которая затем структурно вошла в ДПНИ. «К участию в группе он привлек группу молодых людей, жителей города Протвино, в возрасте от 13 до 19 лет», - сказала Гуменная. Летом 2009 года группировка под руководством осужденного с националистическими лозунгами напала на двух граждан Таджикистана. Один из избитых позже скончался от полученных травм в Протвинской городской больнице.

«Бойдаков, действуя совместно со своими единомышленниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, при помощи смс-сообщений, выдавая себя за девушек, познакомился с ранее неизвестными гражданами Республики Таджикистан и предложил им встретиться под предлогом дальнейшего общения», - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

По данным следствия, 16 июня 2009 года «они завели новых знакомых в лесной массив города Протвино, где напали на потерпевших и, используя различные предметы, жестоко избили их».

В результате одному мужчине был причинен легкий вред здоровью. Второй потерпевший был госпитализирован в Протвинскую городскую больницу, где через несколько дней скончался от полученных травм.

«Повергая физическому насилию и унижая человеческое достоинство своих жертв, злоумышленники выкрикивали лозунги, выражавшие неприязнь к лицам, не имеющих происхождения от славянских наций и европеоидной расы», - отмечается в сообщении СКР.

Новости партнеров