Роскосмос: потери от неудачного пуска трех «Глонасс-М» составили 2,5 млрд рублей | Forbes.ru
$56.5
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.16
RTS1285.33
GOLD1333.87

Роскосмос: потери от неудачного пуска трех «Глонасс-М» составили 2,5 млрд рублей

читайте также
Абонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +3 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +12 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Деньги из космоса: как миллиардер Евтушенков монетизирует ГЛОНАСС Жертва ГЛОНАСС: как рушится один из самых успешных техностартапов России Как бывший инженер-физик сделал бизнес на создании виртуальных миров Деньги из космоса Почему падают российские ракеты Полет в космос: зачем возрождают бренд «Ситроникс»

Роскосмос: потери от неудачного пуска трех «Глонасс-М» составили 2,5 млрд рублей

Роскосмос планирует запустить четыре спутника «Глонасс» до июня текущего года. Об этом во вторник сообщил глава федерального агентства Анатолий Перминов.

По его словам, в феврале состоится запуск спутника «Глонасс-К», а в мае-июне – трех спутников «Глонасс-М». Стоимость последней процедуры может составить 2,5-3 млрд рублей, уточнил Перминов.

Примерно в аналогичную сумму Роскосмос оценивает и прямые потери от неудачного запуска ракеты-носителя с тремя «Глонассами» на борту в конце прошлого года, отмечает «Интерфакс».

По словам Перминова, три пропавших спутника не были застрахованы в полном объеме. При этом ведомство трижды с 2004 года подавало в правительство «закон об обязательном страховании космических аппаратов».

«К сожалению, он был согласован со всеми министерствами и ведомствами, кроме Минфина. На сегодняшний день этот закон не вышел, поэтому все страхование осуществляется за счет прибыли предприятий: есть прибыль у предприятия – оно страхует, нет прибыли – не страхует. Упавшие аппараты были застрахованы не на полную сумму», – констатировал глава Роскосмоса.

Он уточнил, что аппарат «Глонасс-К» уже готов к запуску, и в настоящее время проводятся комплексные испытания одного аппарата «Глонасс-М». Еще два спутника до мая-июня Роскосмосу предстоит подготовить к запуску.

На период до 2013 года планируется осуществлять в год по четыре пилотируемых запуска кораблей «Союз», а также по пять-шесть запусков грузовых космических кораблей «Прогресс». Запуски предназначены для доставки космонавтов, астронавтов и грузов на Международную космическую станцию.

По словам Перминова, сегодня стоимость доставки одного человека на МКС с помощью корабля «Союз» и его возвращение на Землю составляет $50 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться