Сбербанк рассчитывает в 2011 году нарастить портфель кредитов населению на 20%

Сбербанк рассчитывает в 2011 году нарастить портфель кредитов населению примерно на 20%. Такие данные в среду привела директор департамента розничного кредитования крупнейшего российского банка Наталья Карасева.

«По 2011 году рост около 20%... Наибольший потенциал – у жилищного кредитования», – цитирует Карасеву РИА «Новости».

Она уточнила, что рост портфеля жилищных кредитов может составить до 25%, по остальным видам розничного кредитования – примерно 20%.

В 2010 году Сбербанк увеличил кредитный портфель физических лиц на 11,3% – до 1,3 трлн рублей.

Карасева подчеркнула, что объем розничного кредитного портфеля на конец 2010 года достиг исторического максимума, при этом выдача розничных кредитов в декабре в размере 100 млрд рублей также была рекордной.

Качество розничных кредитов в Сбербанке, по итогам прошлого года, оказалось несколько выше, чем в целом по кредитному портфелю. Удельный вес просроченной задолженности на конец прошлого года составил 3,9% при плановом показателе в 4,2% от розничного кредитного портфеля. Доля просрочки в кредитном портфеле Сбербанка в целом составила по итогам прошлого года 5%, увеличившись с 4,4% на начало года.

Всего за прошлый год Сбербанк выдал 740 млрд рублей розничных кредитов (в 1,8 раза больше чем в 2009 году), из них жилищные кредиты – на 221 млрд, автокредиты – на 41 млрд, потребительские кредиты – на 475 млрд.

В 2011 году Сбербанк, по словам Карасевой, основные силы направит на улучшение качества сервиса, что будет способствовать росту объемов кредитования. Помимо индивидуальной оценки заемщика, банк планирует предоставление возможности подачи заявки на кредит через интернет, а также возможности выдачи кредитов на любой текущий счет.

Новости партнеров