ЦБ РФ сохранил свои ставки, повысил норматив резервирования для банков | Forbes.ru
$56.41
68.95
ММВБ2254.16
BRENT69.62
RTS1259.11
GOLD1335.15

ЦБ РФ сохранил свои ставки, повысил норматив резервирования для банков

читайте также
+1057 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +294 просмотров за суткиНездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений +66 просмотров за суткиСтрасти по оферте. ЦБ завел дело на «Открытие Холдинг» из-за потерь акционеров «ФК Открытие» +240 просмотров за суткиРобот для клиента. Как изменятся российские банки в недалеком будущем +127 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +153 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +1852 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +207 просмотров за суткиХранилища проблем. Рейтинг самых быстрорастущих банков за три года +40 просмотров за суткиСбербанк зашифровался. Компания провела квантовую линию между офисами +13 просмотров за суткиСвои среди чужих. Что изменилось для иностранных банков в России в 2017 году +8 просмотров за суткиХороший или плохой: как правильно оценить состояния банка +93 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +113 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере +23 просмотров за суткиСемь итогов года: крах частных банков и усиление роли государства +240 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +18 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +384 просмотров за суткиБедный родственник. Потеря активов Микаилом Шишхановым — фиаско года по версии Forbes +324 просмотров за суткиПромсвязьбанк в огне: ЦБ обратится в правоохранительные органы +6 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +13 просмотров за суткиВыгодный симбиоз. Почему страховщики не смогут обойтись без банков +8 просмотров за сутки«Дилемма заключенного». Почему в России не приживается закон о реструктуризации долгов

ЦБ РФ сохранил свои ставки, повысил норматив резервирования для банков

Банк России в понедельник принял решение оставить без изменений ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям, повысив при этом с 1 февраля нормативы обязательных резервов для банков. Об этом в понедельник сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Величина ставки рефинансирования в настоящее время составляет 7,75% годовых.

Решения приняты «в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть», отмечается в пресс-релизе.

Одновременно ЦБ дифференцировал нормативы обязательных резервов для банков: по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами норматив повышен до 3,5% с 2,5%; по иным обязательствам – до 3,0% с 2,5%.

Регулятор напоминает, что за первый месяц 2011 года темпы инфляции в годовом выражении ускорились до 9% на 24 января. Основным катализатором такой динамики остается стремительный рост цен на продукты питания. Кроме того, высокой инфляции способствовало сезонное повышение тарифов естественных монополий.

ЦБ констатирует и ускорение индекса потребительных цен в других сегментах рынка. Определенный вклад в ускорение инфляции внесли и «шоки предложения на мировых продовольственных рынках».

Банк России подчеркивает, что стимулирующая денежно-кредитная политика создала условия для расширения кредитной деятельности банков и восстановления общей экономической активности. Однако позитивная динамика ряда макроэкономических показателей сопровождается «сохранением неопределенности в оценке устойчивости экономического роста». Такой вывод регулятор делает на основании данных Росстата об индексах предпринимательской уверенности и оценках спроса на продукцию предприятий.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, состоится в феврале 2011 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться