ЦБ РФ сохранил свои ставки, повысил норматив резервирования для банков

Банк России в понедельник принял решение оставить без изменений ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям, повысив при этом с 1 февраля нормативы обязательных резервов для банков. Об этом в понедельник сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Величина ставки рефинансирования в настоящее время составляет 7,75% годовых.

Решения приняты «в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть», отмечается в пресс-релизе.

Одновременно ЦБ дифференцировал нормативы обязательных резервов для банков: по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами норматив повышен до 3,5% с 2,5%; по иным обязательствам – до 3,0% с 2,5%.

Регулятор напоминает, что за первый месяц 2011 года темпы инфляции в годовом выражении ускорились до 9% на 24 января. Основным катализатором такой динамики остается стремительный рост цен на продукты питания. Кроме того, высокой инфляции способствовало сезонное повышение тарифов естественных монополий.

ЦБ констатирует и ускорение индекса потребительных цен в других сегментах рынка. Определенный вклад в ускорение инфляции внесли и «шоки предложения на мировых продовольственных рынках».

Банк России подчеркивает, что стимулирующая денежно-кредитная политика создала условия для расширения кредитной деятельности банков и восстановления общей экономической активности. Однако позитивная динамика ряда макроэкономических показателей сопровождается «сохранением неопределенности в оценке устойчивости экономического роста». Такой вывод регулятор делает на основании данных Росстата об индексах предпринимательской уверенности и оценках спроса на продукцию предприятий.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, состоится в феврале 2011 года.

Новости партнеров