Суд санкционировал арест подозреваемых в подготовке теракта в Москве

Басманный суд Москвы санкционировал арест подозреваемых в причастности к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества» на улице Головачева в Москве, передает РАПСИ.

По данным следствия, несколько боевиков из группировки одного из лидеров дагестанского бандподполья Ибрагимхалила Даудова координировали подготовку к теракту в столице в новогоднюю ночь. Непосредственной исполнительницей преступления, по данным «Интерфакса», должна была стать супруга Даудова, мать троих его сыновей.

Смертнице, однако, не удалось привести взрывное устройство в действие в людном месте. 31 декабря, примерно в 21:30 мск, она подорвалась в одном из домиков на территории спортивного клуба в Кузьминках. В результате строение площадью 80 кв. м было полностью разрушено, а жена Даудова погибла.

В СК РФ подчеркнули, что организаторы несостоявшегося теракта не имеют отношения к взрыву в Домодедово. Теракт в аэропорту в прошлый понедельник унес 35 жизней. Его исполнителем, по данным СК, стал 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Его имя в интересах следствия не разглашается.

По делу о взрыве в Кузьминках спецслужбами разыскиваются еще несколько человек. В частности, с «группой Даудова», согласно оперативным данным, контактировал также Виталий Раздобудько, который разыскивается по подозрению в подготовке теракта на Ставрополье.

В конце декабря «русский боевик», которого СМИ поспешили объявить смертником из Домодедово, появлялся в Дагестане, однако подтвержденных данных о том, что он причастен к взрыву в аэропорту, правоохранительные органы так и не получили.

В подготовке к совершению еще одного теракта в Москве подозревается другая подготовленная боевиками для самоподрыва женщина – Зейнап Суюнова. В момент взрыва на юго-востоке Москвы ее не было в доме, что и спасло ей жизнь. После гибели своей спутницы несостоявшаяся смертница попыталась скрыться, однако была задержана в Волгограде и в настоящее время дает показания.

Новости партнеров