Египтяне благодаря Google смогут пользоваться Twitter без интернета

Google предоставит жителям Египта, который решением властей был полностью отключен от интернета, обходной доступ к Twitter. Об этом говорится в блоге компании. «Мы пристально следим за новостями из Египта, и все выходные думали о том, как нам помочь местным людям», - сказано в сообщении.

Благодаря Google, египтянам теперь для выхода в Twitter достаточно послать голосовое сообщение на один из трех международных номеров (в США, Италии или Бахрейне). Это послание будет перенаправлено в виде записи в Twitter с хаштегом #egypt. Наличие интернета, таким образом, для нового сервиса не требуется. Прослушать сообщения можно будет также позвонив по одному из номеров.

Как отмечается, в создании Speak2Tweet Google помогали инженеры Twitter и компании SayNow, которую Google приобрел на прошлой неделе. «Мы надеемся, что это поможет народу Египта оставаться на связи в это нелегкое время», - говорится в блоге.

По данным изданий, Египет был отключен от интернета еще на прошлой неделе. Таким образом власти попытались лишить манифестантов, координировавших свои действия через Facebook, Twitter и разнообразные мессенджеры, связи. Отметим, что отключение от интернета целой страны — не имеющий аналогов случай.

Компании-поставщики интернет-услуг заявляют, что пока не получали указаний соответствующих органов о возобновлении работы сети. Впрочем, по некоторым данным, интернет в Египте может появится уже сегодня. Египетские власти получили тысячи сообщений о больших убытках и перебоях в работе самых разных организаций во всех секторах египетской экономики. С жалобами обращались также международные организации и диппредставительства.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, в которых, по некоторым данным, погибли уже свыше 100 человек, а более 1000 получили ранения.

Новости партнеров