Нургалиев: граждане смогут обращаться к сотрудникам МВД «господин полицейский»

Совет Федерации в среду одобрил президентский закон «О полиции». 134 сенатора проголосовали «за», двое – воздержались.

В конце прошлой неделе документ также прошел второе и третье чтения в Госдуме. Он вступил в законную силу после подписания президентом Дмитрием Медведевым.

В Совет Федерации для разъяснения необходимости принятия нового закона сегодня прибыл и глава МВД Рашид Нургалиев.

По его мнению, представители полиции не будут вызывать негативную реакцию в обществе, как это происходит все последнее время с милиционерами.

Вектор, по которому будет развиваться система МВД, «нацелен на человека, на защиту его прав, безопасности жизни и здоровья, и это станет приоритетом для полиции», приводит слова министра «Интерфакс».

Нургалиев отметил, что граждане смогут обращаться к полицейским «господин полицейский», как это принято во всех странах мира, где действует одноименная правоохранительная структура.

Министр также заверил, что статистика деятельности полиции будет «максимально прозрачной и открытой». «От палочной системы мы уходим, и главный критерий деятельности лично для меня будет общественное мнение. В конкретном регионе, в конкретном районе, в конкретном муниципальном органе. Как себя ощущают люди? Довольны ли они деятельностью полиции?» – рассказал глава МВД.

Он признал, что до недавнего времени министерство оставалось закрытой системой. При этом попытка ведомства перейти к большей открытости вызвала «шквал критики», на смену которому «пошли и другие отклики, где-то даже граждане защищают честь и достоинство сотрудников милиции, и это говорит о том, что система меняется», заключил Нургалиев.

По его мнению, по многим направлениям МВД «сильнее западных полицейских». «Мы профессиональнее, но когда начинаешь детально разбираться в этом вопросе, то наши западные коллеги-полицейские всегда делают упор на то, что милиция – это добровольность в погонах, а полиция – это профессиональное сообщество. И вот эта ступень ставит нас намного ниже (полицейских)», – констатировал министр.

Он попросил дать МВД «время, паузу, тайм-аут для того, чтобы мы встали на ноги в этой новой структуре, чтобы имидж полицейского и полиции в целом был олицетворением честности, порядочности, профессионализма».

Нургалиев уточнил, что зарплата российского полицейского будет от 33 000 рублей и выше.

Новости партнеров