• BP
  • 02.02.2011 14:56

«Роснефть» не рассматривает ТНК-ВР в качестве возможного партнера в альянсе с ВР

Сотрудничество с ТНК-ВР в рамках стратегического альянса «Роснефти» и ВР по проекту освоения арктического шельфа невозможно, заявил в среду вице-президент российской компании Питер О'Брайен.

«У них (ТНК-ВР) нет технологий и соответствующего опыта», – пояснил он. О'Брайен также отметил, что для проекта необходимы большие деньги, что для ТНК-ВР «очень рискованно».

Вице-президент «Роснефти» не стал давать прогнозов относительно сроков затягивания сделки с ВР по обмену акциями, передает «Интерфакс». «Давайте подождем решения суда 25 февраля, потом мы определимся», – заключил он, отметив, что любое подобное партнерство будет иметь «компоненты эксклюзивности».

Топ-менеджер также добавил, что процессы, которые происходят вокруг сделки, в настоящее время «нельзя назвать неожиданными», в то же время решение об ускорении рассмотрения дела в арбитраже является позитивным моментом. «Нам кажется, это хороший результат, вполне ожидаемый, хороший рабочий процесс между ВР и текущими партнерами в России», – резюмировал он.

При этом вице-президент «Роснефти» не исключил возможности досудебного решения по иску российского акционера ТНК-ВР – консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР, Alfa Access Renova), который оспаривает сделку по обмену акциями между ВР и «Роснефтью».

«Конечно, возможно. Это целые три недели (до начала судебных слушаний)», – напомнил он.

Во вторник глава ВР Роберт Дадли заявил, что британская сторона не возражает против участия ТНК-ВР в совместных проектах ВР и «Роснефти». По его мнению, это не помешает реализации стратегических планов российского и британского нефтегигантов. Дадли при этом заверил, что перспектива арбитражного урегулирования возникших разногласий полностью устраивает BP.

О'Брайен также подтвердил, что завершение сделки по обмену акциями будет задержано. Соответствующее решение вынес во вторник лондонский Высокий суд. Сделка отложена до рассмотрения иска российского акционера ТНК-BP в Стокгольмском суде 25 февраля.

Как сообщалось, BP сделала предложение об ускоренном рассмотрении спора акционеров ТНК-BP (BP и ААР) в Стокгольмском суде. Эта процедура может занять, по меньшей мере, несколько месяцев».

ААР была готова пойти на ускоренное рассмотрение дела в суде Стокгольма, если BP приостановит работу по сделке с «Роснефтью». Глава ААР Стэн Половец подчеркнул, что отсрочка подтверждает правоту «моральной и юридической позиции» консорциума.

Ранее совет директоров ААР принял решение пока не одобрять выплату дивидендов ТНК-BP за четвертый квартал. Речь идет об общей сумме в $1,76 млрд, которая поровну могла быть поделена между ВР и ААР. Из этой суммы $1 млрд должен быть выплачен в начале февраля и $760 млн – в марте. Дадли заверил, что это решение ААР также не помешает планам BP.

Новости партнеров