«Ъ»: Соцгорбанк попал под санкции ЦБ РФ

ЦБ РФ ввел в отношении Соцгорбанка ограничения по максимальному объему привлекаемых от граждан вкладов, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей нескольких кредитных организаций.

По данным издания, регулятор потребовал от банка поддерживать величину пассивов, привлеченных от физлиц, на уровне, не превышающем «семь с небольшим миллиардов рублей».

Один из источников уточнил, что ограничение по вкладам введено с конца января сроком на шесть месяцев. По его словам, «предписание стало следствием проверки, которая идет там с декабря».

Недавно первый зампред Банка России Геннадий Меликьян предупреждал, что ЦБ не намерен ослаблять контроль над учреждениями, привлекающими вклады под высокие ставки, хотя с 1 января регулятор утратил право прямо ограничивать ставки по депозитам.

Случай с Соцгорбанком, может оказаться прецедентом: ЦБ, утратив прямое влияние на ставки по вкладам, воспользовался альтернативным инструментарием воздействия на тарифную политику. Для этого был выбран один из крупнейших банков Подмосковья.

Объем депозитов граждан на 1 января 2011 года – 7,3 млрд рублей. Соцгорбанк занимает 138-е место по размеру активов среди российских банков.

В банке категорически отрицают наличие предписания от ЦБ. «Эта информация недостоверная, никаких ограничений или других предписаний от ЦБ мы не получали, банк работает в обычном режиме», – подчеркнула врио председателя правления Соцгорбанка Светлана Басенко. Сам факт проведения проверки ЦБ она не опровергла.

При этом 31 января банк сообщил на официальном сайте, что с 1 февраля перестает принимать в регионах один из своих самых привлекательных по условиям вкладов «Копим на отпуск», хотя этот продукт был запущен 25 января. Тогда же были понижены ставки по вкладу «Капитал» в евро.

Согласно отчетности банка, его прибыль в четвертом квартале резко сократилась – с 9,7 млрд рублей до 3,1 млрд. Вложения в долговые обязательства и векселя сократились с 2,6 млрд рублей до 197 млн.

Новости партнеров