Кожин: управделами президента РФ не строит дворцов ни для Медведева, ни для Путина

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин опроверг сообщения СМИ о строительстве новых резиденций для главы государства Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

По словам чиновника, основной резиденцией президента остается Кремль. «Кроме этого, есть резиденции главы государства: «Горки-9» в Подмосковье, «Бочаров Ручей» в Сочи, «Валдай» в Новгородской области. Все! Новых резиденций для президента России не строится», – цитирует Кожина «Интерфакс».

Управделами главы государства пояснил, что другие объекты – это государственные резиденции, не предназначенные для кого-либо из политических лидеров.

В частности, на северо-западе страны уже давно действует госрезиденция «Константиновский дворец конгрессов» в Стрельне, под Санкт-Петербургом. В ближайшее время начнет функционировать госрезиденция на берегу Балтийского моря под Калининградом. По словам Кожина, там будут проходить сотни мероприятий по различным направлениям. К 2012 году управделами построит небольшую госрезиденцию на острове Русский для проведения мероприятий в рамках саммита АТЭС.

На просьбу прокомментировать сведения о якобы строительстве резиденции на юге России для Путина, Кожин заявил: «Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести».

Чиновник пояснил, что отличие президентской резиденции от госрезиденции состоит в том, что первая является «объектом, где глава государства может работать, жить, выполнять все функции, в том числе функции главнокомандующего Вооруженными силами». Госрезиденция же не предполагает нахождения там всех специальных систем, в частности, пунктов управления. Там могут проводиться мероприятия любого уровня и формата, но не имеется возможности постоянного проживания.

Кожин также подтвердил, что весной 2011 года в акваторию Сочи будет спеущен приобретенный для обеспечения деятельности главы государства морской борт. «Сейчас он проходит различные технические регламенты, подготовку для работы под российским флагом. Российский экипаж подобран и находится на борту. К весне судно возвратится в район Сочи», – рассказал управделами.

По его словам, приобретя яхту на вторичном рынке, ведомство сэкономило бюджетные средства, по сравнению с тем, если бы покупалось новое судно.

Кожин подчеркнул, что качество и надежность борта отвечают всем требованиям обеспечения деятельности главы государства.

Новое судно заменит яхту «Кавказ», которая была построена в 1982 году. В конце января турецкая газета Vatan сообщила о новой 53-метровой яхте Дмитрия Медведева за €30 млн. По данным издания, яхта Leo Fun построена на стамбульской верфи Proteksan-Turquoise.

Кожин сообщил также о приоритетных задачах управделами на 2011 год в сфере строительства и реконструкции объектов. Из крупных проектов приоритетным является реконструкция 14-го корпуса Кремля, где расположены подразделения администрации президента, ФСО, управделами. «Эти структуры переводятся в комплекс зданий на Старой площади, где размещались структуры правительства Московской области и областная Дума», – уточнил чиновник.

Новости партнеров