Египетские власти разработают план реформ с учетом требований оппозиции

Президент Египта Хосни Мубарак во вторник на фоне не прекращающихся народных волнений сформировал комитет по обсуждению и внесению поправок в конституцию страны, передает Reuters.

Как заявил вице-президент Омар Сулейман в эфире гостелевидения после встречи с главой государства, египетский лидер подписал указ о создании новой структуры, которая разработает «дорожную карту» политических и экономических реформ.

Еще один комитет появится для контроля над процессом реализации предложенных изменений.

Реформы станут уступкой властей оппозиции, продолжающей демонстрации с требованиями отставки Мубарака с 25 января.

Сам президент тем временем приказал провести отдельное расследование по факту нападений на его оппонентов неких агрессивных групп, которыми, как считают участники акций протеста, управляли сотрудники спецслужб, поддерживающие Мубарака.

Во вторник также стало известно, что высокопоставленный сотрудник ближневосточного офиса Google Ваэль Гоним, ранее задержанный по подозрению в организации массовых беспорядков на улицах Каира, признал свою причастность к координации оппозиционных сил.

Для этого он в январе создал страницу в социальной сети Facebook, которая стала площадкой для общения противников режима Мубарака и «рекрутирования» новых участников демонстраций.

Как напоминает издание The Jerusalem Post, топ-менеджер провел под стражей 12 суток, но в понедельник, 7 января, вышел на свободу.

Пока все уступки президента и правительства не оправдали надежд оппозиции, сторонники которой планируют провести во вторник и в пятницу новые демонстрации с требованием немедленной отставки президента.

Новости партнеров