PetroChina вложит $5,4 млрд в добычу сланцевого газа в Канаде

Компания PetroChina, дочернее предприятие крупнейшего китайского производителя нефти и газа CNPC, подписала с канадской компанией Encana соглашение о совместной разработке месторождений сланцевого газа на западе Канады и намеревается вложить в проект $5,4 млрд, сообщает в четверг, 10 февраля, агентство РИА Новости со ссылкой на Agence France Presse.

PetroChina должна получить 50% прибыли в совместном с Encana проекте Cutbank Ridge по добыче сланцевого газа в штатах Британская Колумбия и Альберта. «Это соглашение стало итогом более чем девяти месяцев переговоров между PetroChina и Encana и представляет собой крупное достижение и важный этап в углублении отношений между двумя нашими предприятиями», - заявил глава Encana Рэнди Эресман.

Месторождения Cutbank Ridge охватывают 257 000 гектаров, на которых ежегодно добывается до 7,22 млн кубических метров сланцевого газа. Как отмечается, соглашение еще должно быть одобрено властями КНР и Канады.

Китайские нефтегазовые компании проявляют растущий интерес к проектам по добыче сланцевого газа как в самом Китае, так и за рубежом. В конце января китайская нефтегазовая госкорпорация CNOOC объявила о приобретении у американской компании Chesapeake Energy за $570 млн 33,3% доли в проекте разработки месторождений сланцевого газа на территориях штатов Колорадо и Вайоминг.

В октябре за 1,08 млрд CNOOC приобрела у Chesapeake 33,3% долю в проекте разработки месторождения сланцевого газа Eagle Ford (штат Техас).

Новости партнеров