Altimo предложил Telenor отозвать требование об обеспечительных мерах по Vimpelcom

Altimo и Vimpelcom Ltd. готовы предоставить Telenor гарантии того, что компания сможет воспользоваться своим преимущественным правом выкупа акций Vimpelcom в случае, если арбитраж вынесет решение в пользу норвежского холдинга. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс».

Altimo также предложила Telenor отказаться от требования обеспечительных мер по иску к ней и Vimpelcom, поскольку «нет причин настаивать на выпуске обыкновенных и привилегированных акций с депонированием на эскроу-счете, или требовать переноса собрания акционеров Vimpelcom».

По мнению Altimo, существует «реальный риск» того, что Wind Telecom откажется от сделки из-за действий Telenor, так как меры судебной защиты, предпринятые норвежцами, «слишком обременительны для других акционеров» и ставят под угрозу завершение объединения активов.

Altimo предлагает разрешить спорные вопросы путем арбитражного разбирательства по ускоренной процедуре. В этом случае арбитраж завершился бы к 7 марта – и не было бы необходимости в обеспечительных мерах, говорится в пресс-релизе.

Ускоренный арбитраж – общепринятая и признанная практика, и его применение позволило бы достигнуть определенности в судьбе сделки до 17 марта, когда ее рассмотрит собрание акционеров Vimpelcom, отмечает Altimo.

Напомним, Vimpelcom договорился с египетским миллиардером Нагибом Савирисом о приобретении у него холдинга Wind Telecom с оплатой деньгами и акциями. По итогам сделки структуры Савириса должны получить 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций Vimpelcom – «префы» голосуют, но дивиденды по ним не выплачиваются. Доля Telenor и Altimo в Vimpelcom по итогам сделки составит 31,7% и 31,4% экономического интереса и 25% и 31% голосов соответственно. В настоящее время Telenor принадлежит 39,6% (36% голосов), Altimo – 39,2% и 44,7% соответственно.

Telenor, выступающий против сделки, заявил, что не будет ее блокировать, однако намерен воспользоваться правом преимущественного выкупа акций, чтобы не допустить размывания своей доли. Altimo и Vimpelcom считают, что такое право в этой сделке не действует, так как структуры миноритария Altimo Глеба Фетисова владеют 0,7% акций Orascom Telecom (входит в Wind Telecom). Таким образом, покупка активов Савириса имеет статус сделки с заинтересованностью.

Telenor обратился в Лондонский арбитраж с требованием признать покупку Wind Telecom сделкой без заинтересованности, и подал ходатайство в коммерческий суд Лондона о наложении обеспечительных мер по своему иску.

Норвежская компания просит обязать Vimpelcom выпустить в ее пользу дополнительные акции, выкуп которых по преимущественному праву позволил бы ей сохранить свою долю в Vimpelcom. Акции предлагается задепонировать на специальном эскроу-счете, на котором Telenor также разместит $2,7 млрд в оплату этих бумаг. Решение по обеспечительным мерам может быть принято судом в течение 14 дней.

Акции останутся на эскроу-счете, пока арбитраж не вынесет определение о том, может ли Telenor получить акции по преимущественному праву, или нет. Если Telenor проиграет разбирательство, акции будут погашены, а деньги возвращены норвежской компании.

Если же суд решит, что Telenor может воспользоваться преимущественным правом, то он сохранит свою нынешнюю долю в объединенном Vimpelcom, а пакеты Altimo и Савириса окажутся ниже, чем предусмотрено условиями сделки – примерно 26,4% и 26,1% соответственно, подсчитали аналитики UBS.

Altimo «серьезно обеспокоена» потенциальным вредом, который могут принести сделке судебные действия Telenor, и выступает с предложениями по решению конфликта в интересах всех акционеров. «К сожалению, Telenor обратился в суд незамедлительно, не обсудив возможные пути решения проблемы с Altimo», – констатирует компания, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп».

Новости партнеров