Медведев назвал опасными разговоры о крахе мультикультурализма | Forbes.ru
$56.62
69.32
ММВБ2299.49
BRENT68.60
RTS1279.44
GOLD1332.99

Медведев назвал опасными разговоры о крахе мультикультурализма

читайте также
Мифы о глобальных миграциях Город равных: главным богатством мегаполиса являются не деньги, а доброта Зачем Россия напоминает о территориальных спорах в Европе Северный Кавказ: кормление или диалог? Как правильно посчитать народы Протоколы содомских мудрецов: почему толерантность важна для инноваций По стопам Нигерии: к чему приводит изгнание чужаков Хождение по базам: 3 ошибки, которые может сделать власть после Бирюлево Эффект чужака: как этническое разнообразие сказывается на политике и экономике Кремль и мечеть: как возвращаются национальные квоты Лагерь для мигрантов: что случилось с дружбой народов в России KermlinRussia: против лома нет погрома Когда в России появится свой Барак Обама Краткая история межнациональных конфликтов в России «Пугачевский бунт»: предыстория конфликта Как обратить национальный вопрос во благо экономики Ошибка Кремля: можно ли отменять прямые выборы губернаторов в России Зачем Кадыров толкает Ингушетию на конфликт с Северной Осетией «Гей-индекс» как инструмент экономического развития 10 лучших детских детективов, опубликованных в последние годы Границы толерантности

Медведев назвал опасными разговоры о крахе мультикультурализма

Президент Дмитрий Медведев назвал опасной риторику своих европейских коллег, поставивших под сомнение перспективы политики мультикультурализма. «Нам нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры», - заявил Медведев на заседании президиума Госсовета в Уфе в пятницу, 11 февраля. По его словам, таким образом можно уничтожить традиции. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В качестве рецепта борьбы с межнациональными конфликтами Медведев предложил «активное просвещение». «Невежество - основа практически всех конфликтов, а тем более, межнациональных. Поэтому чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух», - заявил президент. «Из советского периода мы помним, что говорили о единой общности - советский народ, но делали это плохо. Сама по себе идея - неплохая», - отметил Медведев.

Накануне, президент Франции Николя Саркози высказал мнение, что политика, направленная на сохранение и развитие культурных и религиозных различий, зашла в тупик. «Да, это провал», - сказал Саркози, выступая в ток-шоу на телеканале TF1. «Правда в том, что мы во всех наших демократических сообществах слишком сильно озабочены идентичностью тех, кто приезжает, и недостаточно - идентичностью тех, кто их принимает», - заявил президент. По его словам, иммигранты должны больше уважать местный образ жизни.

При этом глава Франции был достаточно жесток в формулировках в отношении мусульманской религии: «Французское национальное сообщество не хочет менять свой образ жизни, равенство между мужчинами и женщинами, свободное посещение девочками школы. Мы не хотим, показного отправления религиозных обрядов на улице», - сказал президент, добавив что Франция не желает видеть на своей территории «агрессивного религиозного прозелитизма».

В конце прошлого года в схожих выражениях высказался федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. А совссем недавно выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявивший, что либеральное общество не должно ограничиваться тем, что позволяет всем жить, как им заблагорассудится, до тех пор, пока не нарушаются законы страны. (Целиком с речью Кэмерона можно ознакомиться здесь).

По словам Кэмерона, Британия долгое время позволяла носителям различных культур жить обособленно. «Самое главное, мы позволяли этим обособленным сообществам вести себя в в противоречии с нашими основными ценностями». Под «основными ценностями» Кэмерон понимает «свободу слова», «демократию», «верховенство закона». «Европе пора очнуться - под угрозой наш жизненный уклад».

Добавим, что Дмитрий Медведев в ходе своего визита в УФУ также затронул вопрос импорта опыта других стран в вопросе межнациональной политики. «Здесь говорилось об опыте Великобритании, но я могу привести в пример и Соединенные Штаты. Там нельзя оскорбить по национальному признаку кого-либо - за это последует жесткое наказание. Над этим фактом иногда смеются, но я считаю, что лучше так, чем допускать оскорбления. Толерантности не бывает много, ее бывает мало», - сказал Медведев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться