Власти США объявили о прекращении господдержки Fannie Mae и Freddie Mac

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в пятницу представил в Конгрессе варианты реорганизации американского ипотечного рынка. Основной акцент предлагается сделать на прекращении господдержки Fannie Mae и Freddie Mac и увеличении конкурентоспособности других игроков отрасли, сообщает в пятницу агентство Bloomberg.

Ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac считаются одними из виновников мирового экономического кризиса. Именно их действия привели к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого началась рецессия глобальной экономики. В сентябре 2008 года компании во избежание краха всей финансовой системы государства были национализированы, напоминает РИА «Новости».

Гайтнер, представлявший доклад вместе с министром жилищного строительства и городского развития Шоном Донованом, отметил, что любой вариант проведения реформ на рынке, объем которого достигает $11 трлн, требует «ответственного и осторожного» подхода. «Это план фундаментальной реформы – избавиться от компаний, спонсируемых государством, усилить защиту потребителя и предоставить нуждающимся возможность получить доступное жилье», – объяснил глава Минфина США.

Он обозначил три основных подхода относительно финансирования жилищного рынка, и самым важным пунктом стало сокращение роли Fannie Mae и Freddie Mac. План реформы пока не содержит каких-либо долгосрочных условий ее проведения и конкретных законодательных инициатив, однако при любом развитии событий предполагает прекращение поддержки со стороны налогоплательщиков обеих компаний.

Ранее Федеральная резервная система сообщала, что в период мирового кризиса 2008-2009 гг. власти страны потратили $1,25 трлн на выкуп ценных бумаг Fannie Mae и Freddie Mac для того, чтобы снизить процентные ставки по ипотеке, облегчить систему кредитования и поддержать рынок.

Один из этапов реформы подразумевает увеличение ежемесячных премий (гарантийных взносов) которые взимаются с Fannie Mae и Freddie Mac – это сделает другие компании на рынке более конкурентоспособными.

Новости партнеров