Сбербанк планирует частичную приватизацию во второй половине 2011 года

Сбербанк России планирует разместить акции в рамках частичной приватизации во второй половине 2011 года, заявил глава кредитной организации Герман Греф в понедельник.

«Скорее всего, уже в ближайшие месяцы объявим о стратегии приватизации и во второй половине года постараемся разместиться», – цитирует Грефа «Интерфакс».

По словам главы банка, в настоящий момент уточняется, каков будет объем размещения: будет ли размещен весь пакет единовременно, либо часть его будет приватизирована уже в 2012 году.

«Всего у нас чуть больше 7% – размер пакета, который будет размещаться, по объему это очень много, стоимость этого пакета в два раза выше, чем стоимость 10%-ного пакета ВТБ», – напомнил Греф.

Он добавил, что вопрос размещения активно дискутируется с ЦБ РФ. «Мы рады тому, что разместился ВТБ, мы ждали этого момента, специально не делали никаких объявлений, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию», – отметил президент Сбербанка.

Он также сообщил, что до 2013 года Сбербанк будет находиться в стадии модернизации и затратит на это значительные инвестиции, поэтому существенного увеличения дивидендов акционерам ждать не стоит.

«Традиционные 10% – это сумма, которая будет в 10 раз отличаться от того, что они получили в прошлом году, это очень большие суммы. А если говорить о процентах, то мы для себя видим перспективу следующим образом: у нас банк находится в стадии модернизации, это требует от нас очень большого количества инвестиций. Наши акционеры сейчас зарабатывают на очень хорошей динамике наших акций», – объяснил Греф.

По его словам, к середине 2013 года банк поменяет всю технологическую и IT-платформы. Только в 2011 году на новые форматы будет переведено более 1000 отделений банка, в 2012 году – почти в два раза больше.

Греф подчеркнул, что Сбербанк пока не планирует менять прогноз по прибыли за 2011 год. «Действительно, у нас был успешный январь, мы заработали 26,7 млрд рублей, и пока мы не меняем прогноз свой», – уточнил он.

По мнению главы банка, по итогам первого месяца «рано говорить» о глобальных выводах. «В течение года могут случаться разные колебания, и в зависимости от одного месяца года пока еще очень рано делать выводы в отношении необходимости корректировки годового прогноза», – заключил он.

Новости партнеров