На Киевском вокзале Москвы задержаны жители Чечни, подозреваемые в подготовке теракта | Forbes.ru
$56.69
69.33
ММВБ2286.33
BRENT68.79
RTS1270.92
GOLD1331.95

На Киевском вокзале Москвы задержаны жители Чечни, подозреваемые в подготовке теракта

читайте также
На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +27 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +8 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Убить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Теракты и недвижимость: как изменились цены во Франции и Турции Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Кто виноват: несли ли главы компаний ответственность за теракты на транспорте Превентивное государство После теракта Конец карнавала Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой

На Киевском вокзале Москвы задержаны жители Чечни, подозреваемые в подготовке теракта

Четверо уроженцев Чечни, подозреваемых в подготовке теракта, задержаны накануне в Москве на Киевском вокзале. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, во вторник, 15 февраля, «при посадке в поезд сообщением Москва – Кишинев были задержаны четверо уроженцев Чеченской республики, в том числе одна женщина, разыскиваемых по подозрению в подготовке теракта на территории России».

Подробная ориентировка с описанием подозреваемых поступила во все подразделения столичной милиции в понедельник.

Источник уточнил, что один из задержанных «находился в федеральном розыске как активный член незаконных вооруженных формирований, у него изъяты поддельные документы».

Имена задержанных пока официально не называются. По данным издания Life News, подозреваемыми оказались 26-летний Хасан Нажаев, 30-летний Руслан Юсупов, 28-летний Рамзан Халиев и 39-летняя вдова одного из полевых командиров Анжела Баталова. Не исключено, что женщина должна была стать смертницей, взорвавшись в людном месте. Руководил группой, по данным источников издания, Юсупов – именно он якобы находится в федеральном розыске как один из главарей северокавказского бандподполья.

В свою очередь министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов пояснил, что задержанные просто намеревались выехать за границу. «У нас была оперативная информация о том, что Анжела Баталова пытается организовать выезд за границу троих человек, один из которых находится в федеральном розыске и двое являются пособниками членов НВФ», — отметил глава республиканского МВД.

По его словам, «в состав группы входят находящийся в федеральном розыске с 2009 года за участие в нападении на сотрудников милиции в Ачхой-Мартановском районе Хасу Баталов, который имел на руках поддельные документы на имя Руслана Юсупова, Хасан Нажаев, ранее отбывший наказание за участие в НВФ, и Рамзан Халиев, который также являлся пособником».

Алханов подчеркнул, что, «по имеющимся данным, подготовкой документов и организацией предполагаемого выезда за границу занималась Анжела Баталова — родная сестра Хасу Баталова». В то же время министр подчеркнул, что «нет никакой информации о том, что кто-либо из данной группы намеревался совершить подрывы в Москве». «Сотрудники уголовного розыска МВД по ЧР сопровождали данную группу и совместно с московскими коллегами задержали их на Киевском вокзале», — добавил он.

Источник в МВД Чечни подтвердил факт задержания четырех разыскиваемых правоохранительными органами республики на Киевском вокзале в Москве. По его словам, преступники «оформили документы для выезда за пределы России и были задержаны при посадке в поезд сообщением Москва – Кишинев». Оперативная разработка подозреваемых проводилась сотрудниками МВД по Чеченской республике, подчеркнул источник.

В ближайшее время задержанные могут быть этапированы в Чечню. Из Грозного за ними, по некоторым данным, уже вылетели представители МВД республики.

Напомним, на прошлой неделе именно Киевский вокзал посетил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства остался недоволен мерами безопасности и количеством сотрудников милиции в здании вокзала. Он раскритиковал руководство РЖД и поручил за три дня оборудовать рамками металлоискателей все ключевые объекты железнодорожной инфраструктуры, а также усилить личный состав линейных ОВД на вокзалах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться