«Единая Россия» 2 марта определит, возглавит ли Собянин столичную парторганизацию

Московская организация «Единой России» проведет 2 марта внеочередную конференцию, на которой утвердит своим новым руководителем мэра столицы Сергея Собянина. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил секретарь президиума генсовета партии, депутат Госдумы Сергей Неверов.

Он также напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед мэром столицы задачи борьбы с коррупцией, защиты прав и интересов москвичей, модернизации всех сфер жизни города — здравоохранения, образования, жилья. «Единая Россия», по мнению депутата, сможет помочь Собянину в реализации поручений главы государства. Для этого в столице имеются более 3000 первичных организаций партии, подкрепленные большинством в Мосгордуме и Госдуме.

«Решение, предложенное Владимиром Владимировичем Путиным, логичное. Такой подход позволит наиболее эффективно решать проблемы москвичей. Он еще раз свидетельствует о большом доверии лидера «Единой России» к Сергею Семеновичу Собянину и накладывает на власти Москвы, московскую организацию партии дополнительную ответственность», — заключил Неверов.

Во вторник предложение встать во главе московских «единороссов» Собянину сделал лидер партии, по совместительству премьер-министр РФ Владимир Путин. На встрече со столичным мэром председатель правительства предположил, что «еще не избран руководитель московской организации «Единой России». «Было бы, наверное, правильно, если бы Вы ее и возглавили», – обратился Путин к Собянину.

Тот поблагодарил премьера за предложение и отметил, что «это будет партийным поручением помимо развития здравоохранения». По мнению градоначальника, «партийный контроль, элемент общественного контроля очень важен Москве, потому что это огромная программа, задействованы сотни учреждений, и вся партийная машина, с ее контролем, с ее системой, членами партии, должна включаться в это».

Между тем Путин и Собянин в ходе разговора не вспомнили о том, что у московского отделения «единороссов» уже есть руководитель – депутат Госдумы Елена Панина. Она была избрана секретарем политсовета в сентябре 2010 года, накануне инициированной президентом РФ Дмитрием Медведевым отставки Юрия Лужкова с поста столичного мэра. До Паниной столичными партийцами руководил депутат Госдумы Юрий Карабасов, он оставил пост «по состоянию здоровья».

Сама Панина пока никак не прокомментировала планы Собянина занять ее должность. Впрочем, столичные «единороссы» уже горячо поддержали инициативу Путина. В интервью газете «Коммерсантъ» первый заместитель руководителя московской парторганизации и глава фракции партии власти в Мосгордуме Андрей Метельский заявил, что существует «понимание того, что сегодня государственная система не просто так существует, а она политизирована, и партии играют значительную роль». «Никто не говорит, что было плохое руководство у госпожи Паниной. Но для московского городского отделения важно… чтобы человек (секретарь политсовета) был заметный», – объяснил парламентарий.

В свою очередь источник в руководстве регионального отделения «Единой России» уточнил, что Собянин может получить удостоверение секретаря политсовета не раньше начала марта. В настоящее время мэр входит в состав бюро высшего совета «единороссов».

Новости партнеров