Суд подтвердил недействительность соглашения Altimo и TeliaSonera

Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе решение о недействительности соглашения Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и шведско-финской TeliaSonera об объединении долей в «Мегафоне» и Turkcell.

Таким образом, оставлены без удовлетворения кассационные жалобы Altimo и TeliaSonera, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что компании подали кассацию на решение 9-го арбитражного апелляционного суда о признании недействительной части соглашения об объединении долей в «Мегафоне» и Turkcell, вынесенное 14 октября 2010 года по иску «Телекоминвеста».

Как сообщалось, Altimo и TeliaSonera договорились объединить в единый холдинг доли в российском и турецком сотовых операторах в ноябре 2009 года.

Третий акционер «Мегафона» – «АФ Телеком» Алишера Усманова – был приглашен к участию в альянсе, однако ответил отказом.

В начале апреля 2010 года «Телекоминвест», мажоритарным акционером которого является «АФ Телеком», подал в арбитраж иск с требованием признать недействительным соглашение об объединении долей в операторах. «Телекоминвест» просил суд запретить осуществлять какие-либо действия по созданию СП TeliaSonera и Altimo на территории РФ.

Арбитражный суд Москвы 22 июня прошлого года удовлетворил иск «Телекоминвеста», признав недействительными положения соглашения Altimo и TeliaSonera.

Ответчики не согласились с этим решением и планов по созданию СП не изменили. В конце июля они подали апелляцию на решение суда.

Повторное рассмотрение дела в 9-м Арбитражном апелляционном суде, однако, лишь подтвердило решение московского арбитража.

«Телекоминвесту» принадлежит 31,3% акций «Мегафона». У «дочки» «АФ Телекома» – ООО «Олимп» – 8%, то есть под контролем «АФ Телекома» находится 39,3% акций оператора.

TeliaSonera владеет напрямую 35,6% акций «Мегафона» и 26,1% «Телекоминвеста». Эффективная доля шведско-финской компании в «Мегафоне» через «Телекоминвест» составляет 8%.

Altimo через Allaction Ltd. контролирует 25,1% акций «Мегафона». Altimo и TeliaSonera принадлежит соответственно 13,2% и 37% акций Turkcell.

Новости партнеров