СК РФ: прокуратура Подмосковья в 2010 году отказалась возбудить 11 дел о коррупции

Следственный комитет РФ в пятницу выдвинул новые претензии в адрес прокуратуры Московской области, руководители которой оказались в центре скандала из-за своих близких отношений с предполагаемыми организаторами нелегального игорного бизнеса в регионе (подробнее читайте в материале «ФСБ могла получить отмашку с самого верха»).

Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель СК РФ Игорь Маркин, подмосковные прокуроры регулярно отменяли постановления следователей о возбуждении уголовных дел о коррупции.

По его словам, один из заместителей прокурора МО Александра Мохова не дал хода уголовному преследованию первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова и других чиновников, подозреваемых в превышении должностных полномочий.

При этом сам Караулов в своих показаниях признался, что принимал меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Силанс». Учредителями ДНП являлись «высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД», рассказал представитель СК.

Причем это было «далеко не первое решение Мособлпрокуратуры об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности». Только в 2010 году надзорное ведомство 11 раз отменило постановления СУ СУ по области «резонансных коррупционных уголовных дел», уточнил Маркин.

Последний конфликт следователей и прокуроров случился уже в рамках «дела об игорном бизнесе». 15 февраля заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении дела против предполагаемого владельца сети подпольных казино Ивана Назарова и других фигурантов. Однако следователи, вынужденные отпустить подозреваемых, уже через несколько часов вновь задержали их и предъявили обвинения по другой статье УК РФ.

Накануне Назаров и его предполагаемые сообщники все же были арестованы, несмотря на протесты прокурора, который даже на судебном заседании отстаивал позицию о невиновности фигурантов и заявлял о легальном характере их «лотерейного» бизнеса. Помимо «теневых предпринимателей» под стражу уже взяты и несколько «крышевавших» его силовиков из УБЭП ГУВД Подмосковья.

Новости партнеров