Золото из-за беспорядков в Ливии торгуется выше $1400 за унцию

Стоимость золота поднялась выше $1400 за унцию на фоне беспорядков в ряде стран Ближнего Востока, серебро подорожало до максимального уровня за 30 лет, сообщило агентство Bloomberg.

Столкновения противников и сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи проходят по всей стране. Сын правителя Джамахирии Сейф-аль-Ислам в эфире государственного телевидения призвал оппозицию к диалогу, заявив об угрозе гражданской войны и роста количества жертв, напоминает «Интерфакс».

Поддержку рынку золота также оказывают сохраняющиеся опасения ускорения инфляции в странах emerging markets. Народный банк Китая 18 февраля в очередной раз повысил резервные требования для банков страны в рамках мер по борьбе с инфляцией.

«Ближневосточный политический кризис и инфляционные опасения продолжают оказывать поддержку ценам на драгметаллы, главным образом, золото и серебро», – отмечает аналитик TheBullionDesk.com в Лондоне Джеймс Мур.

Золото с немедленной поставкой торгуется в понедельник в Лондоне на уровне $1402,35 за унцию, ранее в ходе торгов цена поднималась до $1403,75 за унцию, что на $14,22 (1%) выше уровня пятницы.

Серебро с немедленной поставкой подорожало на 2,7% – до $33,5175 за унцию – максимального уровня с марта 1980 года.

Нефть также дорожает в понедельник на фоне разрастания политического кризиса на Ближнем Востоке – Ливия является владельцем крупнейших в Африке запасов нефти.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 17:59 мск выросла на $2,08 (2,03%) – до $104,6 за баррель. Ранее в ходе торгов стоимость этих контрактов поднималась до $105,08 за баррель - максимального уровня с 25 сентября 2008 года.

В январе этого года Ливия добывала в среднем 1,6 млн баррелей нефти в сутки, что составляет порядка 8% объема потребления в США.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) взлетела на $3,39 (3,93%) относительно уровня 18 февраля – до $89,59 за баррель. Срок действия этих контрактов истекает во вторник.

Более активно торгуемые апрельские контракты на WTI подорожали на $3,65 (4,07%) – до $93,36 за баррель. Основные торги на NYMEX в понедельник не проводятся из-за выходного дня в США.

Новости партнеров