Прокуратура предъявит арестованным в Минске россиянам новые обвинения

Россиянам Ивану Гапонову и Артему Бреусу, фигурантам дела о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов 19 декабря, могут инкриминировать новые обвинения. Об этом во вторник на заседании суда заявил прокурор.

В связи с этим он ходатайствовал о перерыве в процессе до следующего вторника, 1 марта. Суд ходатайство гособвинения удовлетворил, передает РИА «Новости».

Прокурор не уточнил, какое именно новое обвинение он намерен предъявить гражданам РФ. Ранее им инкриминировалась организация массовых беспорядков, но впоследствии этот пункт из текста обвинения был исключен.

Бреус и Гапонов был задержаны во время акции оппозиции 19 декабря и отбыли административные наказания в виде арестов. Практически сразу после выхода из СИЗО россияне вновь были задержаны – уже в рамках уголовного дела.

Уголовное преследование граждан РФ уже послужило причиной нового обострения отношений между Москвой и Минском. МИД России назвал попыткой нагнетания антироссийских настроений заявление МВД Белоруссии об участии граждан РФ в беспорядках.

Бреус и Гапонов «в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и т.п.» При этом Белоруссия не представила доказательств обвинений в адрес россиян, в связи с чем их адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела, но получили отказ, напоминал МИД РФ.

По данным российских дипломатов, что в настоящий момент «доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов». Однако по этому факту белорусский суд ранее вынес решение, и обвиняемые уже понесли административное наказание.

По данным правозащитников, по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря проходят 42 обвиняемых, в том числе пять экс-кандидатов в президенты.

В прошлый четверг суд Фрунзенского района Минска приговорил оппозиционера Василия Парфенкова к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в беспорядках.

Митинг в Минске 19 декабря, в ночь после выборов президента Белоруссии, собрал несколько десятков тысяч людей. После того, как было объявлено о победе на выборах Александра Лукашенко, часть участников акции протеста якобы направилась на штурм Дома правительства. Сами оппозиционеры, впрочем, утверждают, что агрессивное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов оказали специально «внедренные» в толпу провокаторы. В итоге завязавшейся потасовки белорусские силовики задержали более 600 человек, большинство из которых впоследствии были арестованы.

Новости партнеров