Прокуратура предъявит арестованным в Минске россиянам новые обвинения | Forbes.ru
$58.34
69.1
ММВБ2149.2
BRENT63.06
RTS1160.50
GOLD1288.32

Прокуратура предъявит арестованным в Минске россиянам новые обвинения

читайте также
+38 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +1 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +4 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +1 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира»
Новости #оппозиция 22.02.2011 18:47

Прокуратура предъявит арестованным в Минске россиянам новые обвинения

Россиянам Ивану Гапонову и Артему Бреусу, фигурантам дела о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов 19 декабря, могут инкриминировать новые обвинения. Об этом во вторник на заседании суда заявил прокурор.

В связи с этим он ходатайствовал о перерыве в процессе до следующего вторника, 1 марта. Суд ходатайство гособвинения удовлетворил, передает РИА «Новости».

Прокурор не уточнил, какое именно новое обвинение он намерен предъявить гражданам РФ. Ранее им инкриминировалась организация массовых беспорядков, но впоследствии этот пункт из текста обвинения был исключен.

Бреус и Гапонов был задержаны во время акции оппозиции 19 декабря и отбыли административные наказания в виде арестов. Практически сразу после выхода из СИЗО россияне вновь были задержаны – уже в рамках уголовного дела.

Уголовное преследование граждан РФ уже послужило причиной нового обострения отношений между Москвой и Минском. МИД России назвал попыткой нагнетания антироссийских настроений заявление МВД Белоруссии об участии граждан РФ в беспорядках.

Бреус и Гапонов «в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и т.п.» При этом Белоруссия не представила доказательств обвинений в адрес россиян, в связи с чем их адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела, но получили отказ, напоминал МИД РФ.

По данным российских дипломатов, что в настоящий момент «доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов». Однако по этому факту белорусский суд ранее вынес решение, и обвиняемые уже понесли административное наказание.

По данным правозащитников, по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря проходят 42 обвиняемых, в том числе пять экс-кандидатов в президенты.

В прошлый четверг суд Фрунзенского района Минска приговорил оппозиционера Василия Парфенкова к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в беспорядках.

Митинг в Минске 19 декабря, в ночь после выборов президента Белоруссии, собрал несколько десятков тысяч людей. После того, как было объявлено о победе на выборах Александра Лукашенко, часть участников акции протеста якобы направилась на штурм Дома правительства. Сами оппозиционеры, впрочем, утверждают, что агрессивное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов оказали специально «внедренные» в толпу провокаторы. В итоге завязавшейся потасовки белорусские силовики задержали более 600 человек, большинство из которых впоследствии были арестованы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться