Шматко: РФ по-прежнему заинтересована в проекте Бургас – Александруполис | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Шматко: РФ по-прежнему заинтересована в проекте Бургас – Александруполис

читайте также
+1492 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +13309 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5825 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1074 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1589 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1737 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +816 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2505 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6759 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1624 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +446 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8669 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8260 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки Афера на 60 млрд рублей: как рухнул крупнейший частный продавец электроэнергии Зачем «Газпрому» потребовалась новая труба Новое правительство: человек Сечина Электроэнергетика: беспросветная реформа Новое мнение премьера 12 лучших курток-парок этого сезона, которые помогут пережить зиму Кому продать триллион кубометров?
Новости #нефтепровод 25.02.2011 15:27

Шматко: РФ по-прежнему заинтересована в проекте Бургас – Александруполис

Россия по-прежнему заинтересована в реализации проекта трансбалканского нефтепровода Бургас – Александруполис. Однако Москва готова выйти из проекта, задействовав при этом механизмы выплаты компенсации, сообщил РИА «Новости» министр энергетики РФ Сергей Шматко.

По его словам, «статус проекта сегодня такой, что мы практически заморозили всю деятельность, ждем окончательных официальных решений болгарского правительства». «Исходим из того, что есть соответствующие межправительственные, корпоративные соглашения. Будем вести себя в соответствии с ними, в том числе возможны варианты выхода (из проекта)», – уточнил министр.

Он пояснил, что, как только София оповестит российских партнеров о своем решении, «заработают механихмы» расчета нанесенного РФ ущерба.

«Нашими стратегиями развития, в том числе и с точки зрения развития транспортных коридоров, мы сегодня не делаем большой ставки на этот проект. Мы себе не можем этого позволить – сделать ставку на этот проект, и реализуем соответствующие альтернативные сценарии, в том числе на нашей территории», – рассказал Шматко.

По его словам, эти сценарии не будут дороже. «Те проекты, которые мы реализуем на нашей территории, включая БТС-2, – достаточно хорошая, уверенная дорога в то, чтобы избежать транзитных рисков и выйти на большие порты», – пояснил министр.

В то же время он не согласился с мнением о том, что проект Бургас – Александруполис не выгоден. «И Россия, и Греция по-прежнему подчеркивают болгарской стороне свою заинтересованность, ставят вопросы о том, что будем продолжать», – подчеркнул глава Минэнерго. Он назвал «ненужной выдумкой» и спекуляцией слова об экономической нецелесообразности проекта.

Нефтепровод мощностью 35 млн тонн в год с возможным расширением до 50 млн тонн должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Проект, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун – Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться