Министр обороны Германии цу Гуттенберг ушел в отставку

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку со своего поста, передает BBC. Сам глава бундесвера во вторник подтвердил эту информацию и признался, что это самый тяжелый шаг в его жизни.

Министр оказался в центре громкого скандала после того, как газета Sueddeutsche Zeitung 16 февраля опубликовала данные о том, что в диссертации цу Гуттенберга на соискание докторской степени (соответствует российской степени кандидата наук) обнаружился плагиат. Университет баварского Байронта тут же лишил главу Минобороны степени доктора юридических наук.

По данным СМИ, в диссертации, посвященной конституции ФРГ, было использовано более 100 страниц чужого текста без должного оформления ссылок. Причем сенсационное открытие сделал профессор юриспруденции Бременского университета Андреас Фишер-Лескано во время рутинной проверки, отмечает РИА «Новости».

Цу Гуттенберг, согласно опросам общественного мнения, является одним из самых популярных немецких политиков.

Министра после разгоревшегося скандала поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она заявила, что назначила цу Гуттенберга на пост главы бундесвера не как «обладателя ученой степени и научного сотрудника», а как человека, который хорошо справляется со своей работой.

Однако самому министру пришлось уступить давлению научной общественности. В понедельник с открытым письмом, в котором содержалось требование отставки цу Гуттенберга, выступили 20 000 ученых.

Новости партнеров