• BP
  • 01.03.2011 14:53

Барский может вступить в должность главы ТНК-BP до конца марта

Заместитель председателя правления ТНК-BP Максим Барский рассчитывает вступить в должность главы компании до конца марта. Об этом он сам заявил во вторник, комментируя финансовые результаты российско-британского нефтегиганта за 2010 год.

«На сегодняшний момент согласована большая часть договоров. Надеюсь, что до конца этого месяца я вступлю в должность главы компании», – цитирует Барского «Интерфакс».

Напомним, нынешний CEO BP Роберт Дадли, возглавлявший ТНК-ВР с момента ее создания в 2003 году, был вынужден покинуть компанию еще в конце 2008 года в результате конфликта между акционерами. Вскоре совладельцы ТНК-ВР пришли к компромиссу, одним из условий которого стало решение, что НК возглавит независимый от обеих групп акционеров русскоговорящий менеджер.

В ноябре 2009 года акционеры согласовали кандидатуру Барского. Ему предстояло занять вакантный пост с 1 января 2011 года, предварительно пройдя стажировку в подразделениях ВР.

Однако в конце декабря 2010 года совет директоров «ТНК-BP Лимитед» (основной холдинговой компании группы ТНК-BP), согласился с тем, что в связи с незавершенными техническими процедурами вступление Барского в должность откладывается до завершения процедур, в основном связанных с окончанием работы над опционным планом и системой долгосрочной мотивации.

С середины 2010 года менеджер занимает в ТНК-ВР позицию зампреда правления. Пока Барский готовится к вступлению в должность главы ТНК-ВР, это место временно остается за одним из основных ее акционеров Михаилом Фридманом.

ТНК-BP – третья по объему добычи российская нефтяная компания, производство составляет примерно 16% от общероссийского (с учетом доли ТНК-ВР в «Славнефти»).

Новости партнеров