Медведев наградил Горбачева орденом Андрея Первозванного

Президент России Дмитрий Медведев наградил Михаила Горбачева орденом Андрея Первозванного. Экс-президенту СССР в среду исполнилось 80 лет (читайте материал «Вакансия Горбачева»).

«Я подписал сегодня указ о вашем награждении нашим высшим орденом – орденом Андрея Первозванного», – заявил глава государства на встрече с Горбачевым. Слова Медведева приводит РИА «Новости».

По мнению президента, награда является «адекватной оценкой большой работы», которую провел за время своего правления Горбачев. В ответ тот признался, что у него стало громче стучать сердце. «Это хорошо. Это означает, что в душе вам не 80, а гораздо меньше», — отметил Медведев.

По его словам, Горбачев руководил страной в сложный, драматический период, и это помнят, «во всяком случае, те, кто тогда был более или менее взрослым». «Это большой труд, и его могут по-разному оценивать. Вы это отлично понимаете», — добавил глава государства, пообещав вручить награду первому президенту СССР отдельно, «как и положено, в Кремле».

Помимо ордена Медведев передал Горбачеву книгу «Сочинения графа Витте по поводу непреложности законов государственной жизни» «как своему коллеге, как президенту, как юристу».

Орден Святого апостола Андрея Первозванного — высшая госнаграда РФ, вручается с 1998 года. Одноименная награда являлась и высшим орденом Российской империи до 1917 года.

Кавалерами ордена в новейшей истории страны до Горбачева стали Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, патриарх Алексий II, Михаил Калашников и другие выдающиеся деятели.

Новости партнеров