SEC предъявила обвинения в инсайде экс-директору Goldman Sachs Гупте

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Раджата Гупту в незаконном использовании инсайдерской информации о двух компаниях, в советы директоров которых он входил – Goldman Sachs и Procter & Gamble.

Как отмечается в заявлении SEC, в разгар финансового кризиса в 2008 году Гупта передавал инсайд о Goldman Sachs своему другу и деловому партнеру, основателю Galleon Group Раджу Раджаратнаму.

В частности, Гупта раскрыл информацию о том, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта инвестирует $5 млрд в Goldman Sachs до официального объявления о сделке, что позволило Galleon заработать около $1 млн. Кроме того, он сообщил Раджаратману о финансовых результатах Goldman до их публикации, выяснила SEC. Сделки с акциями Goldman в преддверии раскрытия отчета за второй квартал 2008 года принесли Galleon $13,6 млн.

Гупта также передавал Раджаратнаму информацию о финансовых результатах Procter & Gamble.

В отличие от основателя Galleon, Гупта не является фигурантом уголовного дела, ему грозит только штраф.

Гупта более 10 лет возглавлял международную консалтинговую группу McKinsey & Co. Он входил в советы директоров ряда крупных компаний и банков, среди которых, помимо Goldman Sachs и Procter & Gamble, были Сбербанк России и AMR Corp., напоминает «Интерфакс». Также Гупта принимает участие в работе нескольких международных бизнес-школ, бизнес-ассоциаций и гуманитарных фондов.

Совет директоров Goldman Sachs Гупта покинул в мае прошлого года, после того, как стало известно о расследовании американских властей. Он также снял свою кандидатуру с голосования по избранию нового состава набсовета Сбербанка РФ, самым высокооплачиваемым участником которого являлся.

Новости партнеров