ЕЦБ оставил ставку на уровне 1% годовых, как и ожидалось | Forbes.ru
$58.93
69.35
ММВБ2153.04
BRENT63.21
RTS1151.00
GOLD1284.40

ЕЦБ оставил ставку на уровне 1% годовых, как и ожидалось

читайте также
+3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +3 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +15 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +8 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро? +3 просмотров за суткиФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? +19 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +11 просмотров за суткиЕвро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? +2 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +2 просмотров за суткиFrexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? +1 просмотров за суткиЛовушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? +4 просмотров за суткиРоль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки? +1 просмотров за суткиПериод волатильности: какие активы могут огорчить инвестора? +3 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +1 просмотров за суткиЗаседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС
Новости #ставка рефинансирования 03.03.2011 16:13

ЕЦБ оставил ставку на уровне 1% годовых, как и ожидалось

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе ЦБ еврозоны.

Решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Регулятор в последний раз снижал ставку в мае 2009 года – на 0,25 процентного пункта, до минимального за всю историю существования ЦБ еврозоны уровня в 1%, который глава банка Жан-Клод Трише неоднократно называл «адекватным» текущим экономическим условиям.

Финансовые рынки находятся в ожидании традиционного выступления Трише после принятия решения по ставке, на котором глава ЕЦБ расскажет о текущей ситуации в европейской экономике, перспективах ее развития, а также мерах по ее поддержке. Он может также затронуть вопрос по борьбе с ускорением инфляцией и ситуации с долговыми проблемами, передает РИА «Новости».

Некоторые участники торгов ожидают, что глава регулятора может в своем выступлении рассказать об изменении декабрьских прогнозов регулятора по динамике ВВП и инфляции в регионе на ближайшие два года и намекнуть на повышение базовой ставки в краткосрочной перспективе.

Еврокомиссия ранее на текущей неделе скорректировала в сторону повышения прогноз роста ВВП еврозоны и всего Евросоюза в 2011 году на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим прогнозом (осень 2010 года) – до 1,6% и 1,8% соответственно.

Одновременно с увеличением прогноза по росту ВВП Еврокомиссия повысила и прогноз по темпу роста потребительских цен - на 0,4 процентного пункта, как по еврозоне, так и по ЕС. Согласно расчетам этой организации, инфляция в 2011 году ускорится в 17 странах евро до 2,2%, в ЕС – до 2,5%.

Таким образом, прогнозируемый уровень годовой инфляции в еврозоне превысил «психологическую планку» в 2%. В среднесрочной перспективе ЕЦБ ожидал инфляции в еврозоне в 2011 году на отметках, близких к 2%, а глава ЕЦБ в начале января заявил, что инфляция в еврозоне в годовом исчислении окажется ниже 2,0% до конца текущего года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться