Премьер Японии не собирается покидать пост из-за иностранных пожертвований в его фонд

Премьер-министр Японии Наото Кан не намерен подавать в отставку из-за получения его политическим фондом денежных пожертвований от иностранца, заявил генеральный секретарь правительства Юкио Эдано. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Наото Кан на заседании бюджетного комитета в пятницу, 11 марта, признал, что его фонд принимал денежные пожертвования от лица гражданина Республики Корея, постоянно проживающего в Японии, хотя это и запрещено законом во избежание лоббирования интересов другого государства.

Интрига заключается в том, что буквално в начале недели министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхару подал в отставку после того, как признал, что получил около $3 000 от гражданки Республики Корея. Эдано, однако, отверг возможные параллели между двумя случаями.

«Отставка экс-министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары была его собственным решением. Что касается премьера, то мыслей об отставке у него нет», - заявил Эдано. Сам же Кан заявил, что не подозревал, что человек, с которым он познакомился через одного из своих друзей, не является подданным Японии, и пообещал, что вся сумма - 1,04 млн (около $12 000) - будет незамедлительно возвращена дарителю после уточнения подробностей дела.

«Этот человек носит японское имя, и я не мог и подумать, что у него может быть иностранное гражданство», - заявил премьер. Одновременно с этим он дал понять, что намерен оставаться на своем посту.

Новости партнеров