ИНСОР: второй президентский срок Медведева даст РФ шанс на подлинную модернизацию

У Дмитрия Медведева в ходе второго президентского срока есть шанс провести подлинную модернизацию России. К такому выводу пришли эксперты Института современного развития (ИНСОР) в новом докладе «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект». «Это попытка создать предвыборную программу, надеюсь, что для президента Медведева», – приводит «Интерфакс» слова руководителя ИНСОРа Игоря Юргенса.

По мнению составителя доклада, действующий глава государства пойдет на второй президентский срок в 2012 году. «Истинная модернизация, как ни странно, начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует силы духа граждан и нации, а не окормления пиаром и «духовной» стадности», – процитировал доклад Юргенс, подчеркнув, что эксперты ИНСОР «работали не по заказу» и не испытывали давления, однако понимали, что идут «против правительственного мэйнстрима».

Глава ИНСОРа пояснил, что «следующий президентский цикл пока еще имеет шанс дать старт подлинной модернизации России – глубокой и системной». По его словам, Медведеву по силам найти поддержку в своих начинаниях у активной части общества.

В случае решения президента не идти на второй срок страну ждет период «консервации, усугубления застоя, реставрации худших черт нашей общественно-политической архаики». «Именно в это время отставание России может стать необратимым», – констатируют авторы доклада.

Юргенс подчеркнул, что россиянам предстоит выбор «не просто между программами и личностями, но между началом перемен и концом надежд, между будущим и новым безвременьем».

Авторы доклада заявили, что модернизация «должна быть глубокой, системной и форсированной, ее придется проводить в условиях, когда текущая конъюнктура располагает к прямо противоположному – инерции и самоуничтожению под наркозом». «Спасти положение может только политическая воля, ответственность элит и раскрепощение энергии общества», – считают эксперты ИНСОРа.

Они также пришли к выводу, что в «перезапуске» нуждается российская демократия. «Ключевая задача реконструкции политических институтов — приведение политической системы в соответствие с духом и буквой Конституции. Это означает отказ от неконституционных практик «управления» демократией, тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы, отделение представительной и судебной власти от исполнительной, установление режима политической и коммуникативной свободы с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества», – говорится в докладе.

В ИНСОРе считают, что необходима политическая воля высшего руководства страны: только она может послать «бюрократии достаточно сильные сигналы и добиться реализации задуманного».

Главной движущей силой роста должны стать инвестиции и инновации конкурентоспособного в глобальном хозяйстве частного бизнеса, частная собственность которого надежно защищена правом и государством, отмечается в докладе. «Государство в его нынешнем состоянии – основное препятствие развития, стопор модернизации. Обновление экономики и технологий нуждается в мощном импульсе, но прежде чем давить на газ, надо снять экономику с тормоза ручного управления. Модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента», – подчеркивается в докладе.

Эксперты ИНСОР предлагают кардинально сократить полномочия и функции органов власти и управления, подчинить деятельность власти административным регламентам и провести публичную ревизию экономической деятельности всех органов власти и аффилированных негосударственных структур.

«Лучший способ повысить конкурентоспособность и мобильность граждан - качественное образование. Лучший способ борьбы с бедностью – увеличение числа обеспеченных граждан. Лучший способ борьбы с болезнями – создание условий для здорового образа жизни. Лучший способ борьбы с недостатками распределительной пенсионной системы - развитие накопительных элементов. Лучший способ борьбы с безработицей и некачественной занятостью – количественный и качественный рост экономики», – считают авторы доклада.

В сфере обороны и безопасности эксперты ИНСОР предлагают перейти до истечения президентского срока в 2018 году к формированию Вооруженных сил на добровольной основе.

«Армия, формируемая на добровольческой основе – это прекращение войны государства с демографией и потребностями экономики в трудовых ресурсах. Сильная реформированная полиция – это исполнение государством функций справедливого принуждения и обеспечения правопорядка, причем, не только в интересах государства, но и в интересах граждан. Модернизированные спецслужбы прекращают тайную войну с гражданами страны и выполняют функцию их реальной защиты от реальных угроз, в том числе террористических», – говорится в докладе.

В разделе «внешняя политика» говорится, что Россия должна обрести «внешние якоря» – ВТО, ОЭСР, НАТО и ЕС. Эксперты ИНСОР выступили за создание «модернизационных альянсов», один из наиболее приоритетных векторов – Европейский Союз, формирование Евразийского экономического союза на пространстве СНГ – «мягкая сила» России в действии, «публичная дипломатия» – активное подключение НПО».

Новости партнеров