Каддафи вернул контроль над еще одним крупным городом на востоке Ливии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Каддафи вернул контроль над еще одним крупным городом на востоке Ливии

читайте также
+1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Обреченные республики: как гражданская война приводит к распаду государства Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие
Новости #оппозиция 15.03.2011 19:02

Каддафи вернул контроль над еще одним крупным городом на востоке Ливии

Верные Муаммару Каддафи армейские подразделения во вторник заняли город Адждабия. По данным РИА «Новости», в настоящий момент военные призывают жителей города соблюдать спокойствие и сдавать имеющееся у них оружие.

Адждабия – один из ключевых объектов на пути из Триполи (170 км от Бенгази) для контроля над восточной частью Ливии. Он находится на перекрестке путей в повстанческую столицу Бенгази и Тобрук – город-порт у границы с Египтом. Между Адждабией и Тобруком расстояние по кратчайшему пути через пустыню составляет 375 км.

Вернув контроль над Тобруком, Каддафи блокирует мятежный восток и закроет границу с Египтом, открытую практически с первых дней выступлений оппозиции в середине февраля.

Об очередном успехе проправительственных сил уже сообщило и государственное телевидение Джамахирии. В интерпретации канала это звучало как «освобождение Адждабии от группировок наемников и террористов, связанных с «Аль-Каидой».

По данным Al Jazeera, оппозиционеры все еще продолжают оказывать сопротивление в некоторых районах города. Более того, противники Каддафи утверждают, что принадлежащие им самолеты сумели потопить два корабля ВМФ Ливии у восточного побережья страны неподалеку от Адждабии. Ранее повстанцы еще раз выразили готовность решительно оборонять город.

Во вторник ВВС ливийского лидера Муамара Каддафи уже нанесли несколько авиаударов по Адждабии. По информации очевидцев, город, по меньшей мере, четырежды подвергся бомбардировке с воздуха.

Тем не менее, Франция, самый активный сторонник введения над Ливией безвоздушного пространства, во вторник устами главы МИД страны Алена Жюппе заявила о том, что нынешнее положение дел в Джамахирии не требует нанесения ответных авиаударов по аэродромам Каддафи. «Мы, Франция и Великобритания (ранее) хотели предложить применение нашей авиации (для ударов) по аэродромам, авиабазам в Ливии. Но это предложение не было поддержано. Сегодня ситуация другая, потому что обстоятельства на месте существенно изменились», – объяснил министр.

Более подробно о причинах нежелания Запада вмешиваться в ливийский конфликт читайте в материале Михаила Зыгаря.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться