ФРС сохранила диапазон базовой ставки 0-0,25% и объем выкупа активов

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также не ожидали изменения.

ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на «исключительно низком уровне» в течение «длительного времени».

Кроме того, американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

В сообщении комитета говорится об укреплении восстановления экономики США.

Федрезерв отметил «существенный рост» цен на сырье, однако при этом указал, что инфляционные ожидания остаются стабильными. Как ожидает FOMC, инфляционное давление в результате роста сырьевых цен будет временным и преходящим явлением.

«Информация, полученная после заседания FOMC в январе, предполагает упрочение восстановления экономики, и, по-видимому, условия на рынке труда в целом постепенно улучшаются», – говорится в сообщении. Эта формулировка оптимистичнее январских заявлений комитета, отмечает «Интерфакс».

«Расходы домовладельцев и инвестиции бизнеса в оборудование и программное обеспечение продолжают расти. Однако инвестиции в нежилое строительство по-прежнему слабы, и жилищный сектор остается в подавленном состоянии», – отмечается в документе.

Базовая инфляция сейчас находится несколько ниже, а безработица – выше уровней, согласующихся с теми, которые комитет считает наиболее соответствующими его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

«Комитет ожидает постепенного возвращения к более высоким уровням использования ресурсов в контексте ценовой стабильности», – подчеркивается в сообщении.

Для содействия восстановлению экономики и удержания инфляции на приемлемом уровне FOMC принял решение «продолжить расширение своего портфеля ценных бумаг, как было объявлено в ноябре». В частности, комитет будет поддерживать «политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг», и выкупит $600 млрд долгосрочных US Treasuries до конца второго квартала 2011 года.

При этом FOMC будет регулярно пересматривать «общую сумму программы выкупа активов в свете поступающей информации и корректировать программу так, как необходимо для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности».

Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время.

Американский регулятор удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии – 0,5% годовых, Банка Японии – 0-0,1% годовых.

Новости партнеров