Медведев: наземная операция в Ливии будет означать начало войны

Президент России Дмитрий Медведев в среду заявил, что решение Совета безопасности ООН начать наземную операцию в Ливии фактически означало бы начало войны, поэтому перед принятием какой-либо резолюции по этому вопросу необходимо все максимально тщательно взвесить.

«В проекте резолюции предполагается санкционировать также наземную операцию. Но что такое наземная операция – мы с вами понимаем. Наземная операция, скорее всего, означает начало войны, и уже войны не гражданской, а войны с применением международного контингента. Все это – очень серьезный и сложный комплекс вопросов, который подлежит рассмотрению в Совете безопасности (ООН)», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Медведев подчеркнул, что Москва не хотела бы эскалации насилия.

Накануне председательствующий в Совбезе ООН постпред Китая Ли Баодун заявил, что новые шаги организации в отношении Ливии, включая запрет полетов в ее воздушном пространстве, зависят от тщательной оценки их эффективности.

Напомним, целый ряд государства считают целесообразным введение бесполетных зон для предотвращения новых авиаударов верных Муаммару Каддафи армейских подразделений по позициям повстанцев. При этом в ООН формально проект о новых санкциях в отношении ливийских властей внес Ливан.

Ранее Совбез уже принял резолюцию 1970 – документ запретил членам ООН торговлю с Джамахирией оружием и «заморозил» активы Каддафи и его приближенных по всему миру. РФ также выполнила требования резолюции – Медведев специальным указом сделал ливийского лидера и членов его семьи персонами нон грата и заочно отказал им от въезда в страну.

Соинициатором объявления запретных для полетов зон в Ливии выступает Лига арабских государств. Ранее эту инициативу поддержали Великобритания и Франция. Тем не менее, однозначного мнения о необходимости ужесточения санкций в ООН по-прежнему не сложилось.

Новости партнеров