Акционеры Vimpelcom одобрили покупку Wind Telecom

Акционеры Vimpelcom Ltd. одобрили решение о выпуске дополнительных акций для приобретения телекоммуникационного холдинга Wind Telecom у египетского миллиардера Нагиба Савириса. В собрании приняли участие владельцы 93,1% голосов, 53,3% проголосовали за сделку, сообщила компания.

Большинство миноритариев голосовали против – 60,2%, однако оставшихся 39,8% вкупе с голосами Altimo (44,7%) хватило для одобрения сделки, против которой выступает норвежский акционер Vimpelcom – холдинг Telenor.

В результате принятого решения будет образован пятый по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире, отмечает РИА «Новости».

Акционеры, в частности, одобрили увеличение уставного капитала компании путем выпуска в пользу владельцев Wind дополнительных 325 639 827 обыкновенных и 305 млн конвертируемых привилегированных акций. Бумаги будут размещены в пользу структуры Савириса Weather Investments, которая в результате получит 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций Vimpelcom. По условиям сделки, покупатель также заплатит акционерам Wind $1,495 млрд наличными.

В пользу действующих акционеров акции выпускаться не будут. В результате доля Telenor в Vimpelcom сократится до 25% голосующих акций с 36,03%, Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп») – до 31% с 44,65%, миноритариев – до 13,4% с 19,32%.

Доля экономического интереса (акции, по которым выплачиваются дивиденды) у Telenor снизится до 31,7% с 39,58%, Altimo – до 31,4% с 39,19%, миноритариев – до 16,9% с 21,23%. Владельцы привилегированных акций Vimpelcom имеют право голоса, но не могут претендовать на получение дивидендов, в дальнейшем они смогут конвертировать «префы» в обыкновенные акции по рыночной стоимости.

Глава Vimpelcom Александр Изосимов, процитированный в сообщении, подтвердил оценку ожидаемого от сделки синергетического эффекта – $2,5 млрд.

Сделку стороны планируют закрыть в первом полугодии, после получения одобрений регуляторов и необходимого финансирования, передает «Интерфакс».

По мнению Telenor, сделка лишена стратегического смысла, а ее цена ($6,2 млрд без учета долга) завышена почти в два раза. В случае, если покупка Wind состоится, Telenor намеревался воспользоваться правом преимущественного выкупа акций Vimpelcom, чтобы не допустить размывания своей доли. Однако в начале этого года выяснилось, что структуры миноритария Altimo Глеба Фетисова владеют 0,7% акций Orascom Telecom (входит в Wind Telecom) – и, таким образом, покупка активов Савириса получила статус сделки с заинтересованностью, а Telenor лишился преимущественного права.

Для защиты права на преимущественный выкуп Telenor инициировал разбирательство в Лондонском арбитраже в отношении Vimpelcom и Altimo.

Новости партнеров