Медведев пообещал «разбор полетов» из-за провалов в реализации гособоронзаказа

Президент России Дмитрий Медведев пообещал выяснить причины провалов при реализации государственного оборонного заказа и определить ответственных.

«К сожалению, часть обязательств по государственному оборонному заказу была провалена. В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления», – цитирует главу государства РИА «Новости».

По словам Медведева, зачастую российские предприятия берут на себя невыполнимые обязательства по срокам и цене заказа, а затем срывают поставки. «Эта порочная система должна быть разорвана», – подчеркнул президент, констатировав, что в противном случае РФ не сможет реализовать задачи, поставленные в рамках программы вооружений.

«Деньги есть (на вооружения). Нужно навести порядок», – заключил он.

По мнению президента, необходимо устанавливать прозрачные цены на продукции оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и повысить ответственность за выполнение гособоронзаказа. «Цены на продукцию ОПК должны быть понятны и прозрачны, а ответственность за выполнение обязательств по гособоронзаказу повышена», – заявил он на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Медведев признал, что при размещении заказов на вооружение должен быть найден баланс интересов заказчиков и исполнителей. При этом глава государства заявил, что заказ должен обеспечивать предприятиям разумный уровень рентабельности, позволяющий развиваться и внедрять новые технологии.

Он также напомнил, что новая госпрограмма вооружения, рассчитанная на срок до 2020 года, предусматривает выделение почти 20 трлн рублей. В соответствии с ней к 2020 году доля современного оружия и техники должна быть доведена в войсках до уровня не менее 70%.

Новости партнеров